右玉县人民政府

右玉县民政局

发布时间: 2019-07-31 来源: 右玉县民政局

主要职责:

一、拟定全县民政工作的有关规范性文件,研究提出全县民政事业规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查。

二、负责全县性社团、跨行业社团的登记和管理;监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记而以其名义开展活动的非法组织。

三、负责县级单位所属和挂靠的民办非企业单位的登记和管理;查处民办非企业单位的违法行为和未登记的民办非企业单位。

四、指导全县城乡社会救助体系建设,负责全县城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助工作,指导全县救助服务机构管理。管理发放保障金,制定操作规程。

五、研究提出加强和改进全县基层政权建设的意见和建议;指导村民委员会建设,推动村民自治和基层民主政治建设;指导城市居民委员会建设;指导全县城市社区服务和建设工作。

六、管理、指导全县婚姻登记工作;拟定全县婚姻服务机构管理办法并监督实施;倡导婚姻习俗改革。

七、负责全县区划工作,承办乡镇一级以上(含乡镇)行政区域的设立、撤销、更名和界线变更及政府驻地迁移的申报。负责村民委员会的设立、撤销、更名和界线变更的申报。

八、负责全县地名管理工作,指导地名标志和门牌的设置与管理工作。

九、负责与邻县行政区域界线勘定,协调、指导乡镇级行政区域界线的勘定和管理;负责全县行政区域内乡镇一级以上(含乡镇)边界争议的调查和调处。

十、负责全县殡葬管理工作,推进殡葬改革,强化公墓监管。

十一、指导全县儿童收养登记工作。

十二、指导全县收容遗送工作。

十三、指导全县民政事业财务、统计工作,指导、监督全县民政事业费的使用和管理。

十四、指导全县基层民政组织建设和民政系统干部培训、教育、表彰等工作。

十五、承担县人民政府交办的其它事项。

 

右玉县民政局

办公地点:右玉县迎宾北路与玉环东街交叉路口北侧

办公时间:周一至周五 8:00-12:00、14:30-18:00,法定节假日除外。

人:苏志宏

主办单位:右玉县人民政府 联系电话:0349-8022052 网站地图 晋ICP备18001993号-1
网站标识码1406230003 晋公网安备14062302000009号