右玉县人民政府

右玉县人民政府关于印发《右玉县2021年整合财政资金衔接推进乡村振兴实施方案》的通知

发布时间: 2021-08-17 来源: 右玉县乡村振兴局

右政发〔2021〕18号

 

各乡镇、杀虎口风景名胜区,县委农村工作领导小组各成员单位:

《右玉县2021年整合财政资金衔接推进乡村振兴实施方案》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                       右玉县人民政府    

2021年6月29日    

 

右玉县2021年整合财政资金衔接推进乡村振兴实施方案

 

今年是“三农”工作重心发生历史性转移之年,为发挥整合资金效应,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,按照继续支持脱贫攻坚统筹整合财政涉农资金与有效衔接乡村振兴任务相匹配的有关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻2021年中央1号文件精神,按照“突出重点、兼顾一般、注重绩效、保证用途”的原则,以夯实农业农村基础为重点,以提高资金使用绩效为目标,以健全完善资金分配机制为保障,以直接补贴和以奖代补为主要方式,科学合理分配使用2021年衔接推进乡村振兴整合资金,全力推动巩固拓展脱贫攻坚有效衔接乡村振兴,加快构建先进农业生产力、资源环境承载力与农民美好生活需求相匹配的乡村发展新格局,为在更高起点更高质量上推动右玉绿色发展奠定更加坚实的基础。

二、目标任务

1、探索形成科学合理、高效公正、充满活力的整合资金竞争性分配机制。

2、扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作。通过该资金投入,巩固提升脱贫攻坚成果,守牢不发生规模性返贫底线;促进农业基础产业有序发展,增强主导产业、龙头企业和种养专业合作社(含大户)持续带动农民增收能力;助力农村人居环境整治,推进山清水秀、天蓝地绿、村美人和、宜居宜业宜游美丽乡村建设。

3、确保资金安全、高效、精准使用,每一分资金都能“用在刀刃上”,筑起资金挪用、滥用风险的第一道防线,显著提升全县各乡村和有关部门对财政整合资金分配的满意度和农村居民的获得感、幸福感。

三、基本原则

坚持实事求是。各扶持主体要讲诚信,客观实际地申报项目资金,严禁以弄虚作假手段骗取扶持项目资金。各相关部门要认真摸底评估,确保各项基础数据详实准确。

强化联审联查。乡村两级要对辖区内享受补贴和奖励的主体进行推荐,农业农村部门要深入实地对其生产经营状况调查摸底,乡村振兴部门要对其带动效应进行调查审核。在此基础上,要组建督查组对享受奖补资金的主体进行核实,切实做到准入门槛严,审核把关紧,应补尽补。

突出普惠实效。补贴奖励资金要突出普惠性,让更多主体受益发展,杜绝重复补贴奖励。特别是种养专业合作社(含大户)只能在种养专项补助或者合作社(大户)奖励中享受一项。

严格资金拨付。奖补资金要从申报审核通过之日起,经督查组综合分析研判后,牵头单位根据实际情况分阶段拨付,保证项目能够如期启动实施、建设运营、投产达效,最大化地发挥带动效应。

做好统筹使用。安排用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果、支持衔接推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接其他相关支出三个方面的资金,在确保产业占比和对非贫困村资金占比符合要求的基础上统筹使用。

四、资金安排计划

2021年,我县计划统筹整合资金25036万元,其中,中央扶贫专项资金5110万元,中央衔接推进乡村振兴专项资金2653万元,中央高标准农田建设项目资金6600万元;山西省成品油费改税转移支付收入3787万元,山西省扶贫专项资金980万元,山西省高标准农田建设项目资金3102万元;朔州市衔接乡村振兴专项资金863万元,朔州市高标准农田建设项目资金198万元,右玉县本级资金1743万元。从巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴需要出发,安排用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果、支持衔接推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接其他相关支出三个方面:

(一)巩固拓展脱贫攻坚成果方面安排资金991万元。

一是防止返贫致贫监测和帮扶安排资金797万元。对“两类户”中普通劳动力462人(含边缘户29人)、弱劳动力128人(含边缘户57人)给予产业扶持,按照2000元/人的标准给予资金或实物补贴,共计590人安排资金118万元;对开发公益岗位和开展老年人公益事业试点乡村进行补贴,安排资金32万元;继续保持“532”小额信贷和“雨露计划”政策不变,分别安排资金400万元、60万元;稳步推进致富带头人培训,安排资金50万元;开设护林员公岗,安排资金137万元。

二是外出务工脱贫劳动力(含监测帮扶对象)稳定就业安排资金79万元。对跨省和省内跨县域就业的脱贫劳动力给予一次性交通补助,省外就业人员每人800元,县外省内就业人员每人600元。

三是“十三五”易地扶贫搬迁后续扶持安排资金115万元。在盘活用好易地移民搬迁安置区后续产业项目且吸纳搬迁群众就业方面,安排资金20万元;对调整规范后的地方政府债券贴息补助95万元。

(二)支持衔接推进乡村振兴方面安排资金17018万元。

一是培育和壮大特色优势产业扶持村集体经济发展安排资金1515万元。杀虎口风景名胜区马营河村大棚建设项目573万元;红寺洼村新建蔬菜大棚项目50万元;大马营村新建蔬菜大棚项目50万元;李达窑乡养鸡项目30万元;高家堡乡麻黄头村肉牛养殖项目60万元;牛心乡盘石岭村养殖项目41万元;范家窑村农田改造项目28万元;脱毒马铃薯新品种繁育项目90万元;杨千河乡食用菌种植项目55万元;东兴村大棚建设项目189万元;光伏扶贫项目269万元;南街村蘑菇种植项目40万元;康平村蘑菇种植项目40万元。

二是支持农业“特”“优”战略,培育带动主体,安排资金15503万元。重点用以支持农产品精深加工十大产业集群、三大省级战略和五大出口(商贸)平台建设,助推第一产业高质量高速度发展。

1、助推第一产业高质量高速度发展安排资金10906万元,实施高标准农田改造项目。

2、生态羊全产业链发展安排资金1971万元,重点用于与脱贫户建立长期稳定有效利益联结机制的经营主体(农业龙头企业、农民专业合作社、种养殖大户等),在新建圈舍、经产母羊、屠宰加工销售、草库建设予以奖补,优先使用畜牧渠道资金。牛羊圈舍草库建设项目安排奖补资金945万元;新建圈舍安排奖补资金200万元;种公羊培育安排奖补资金50万元;与本地农户签订长期收购幼崽合同的养羊企业和合作社(含大户)安排奖补资金476万元;胡羊养殖安排奖励资金100万元;屠宰加工销售企业安排奖励资金200万元。

3、支持农业品种培优、品质提升、品牌打造安排补助资金1000万元。重点用于对全县农业产业发展起带动作用的6家省扶贫龙头企业、2家市扶贫龙头企业、3家县级扶贫龙头企业在新品研发、品牌打造、技术改进等方面进行扶持。

4、对通过流转土地等方式带动农户增收致富的种植经营主体(农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户等)安排奖补资金300万元。

5、对我县特色种植补贴安排资金720万元,中药材种植示范园区补助60万元;谷子种植园区补助55万元;杂粮种植项目补助200万元;马铃薯种植项目补助200万元;彩色种植项目补助205万元。

6、为延伸产业链条增强辐射带动效应安排奖补资金240万元。对万吨级以上标准化饲草加工企业安排奖补资金150万元;从本地农户收购原料的年销售1000万元以上的功能食品、化妆品、进出口产品加工企业安排奖补资金90万元。

7、产业配套安排补助资金366万元,为提升光伏电站发电效益的4个变电站改造项目安排资金30万(元堡子镇增子坊村、蔡家堡村、腊家屯村、梁信屯村光伏并网高压线路及变台改造项目);为发展中药材种植配套建设的晾晒分拣储存场安排资金336万元。

三是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的其他相关支出方面安排资金7027万元。

1、农村饮水提升工程安排资金350万元。元堡子镇和高家堡乡19个村水毁修复安排75万元;水利局引黄工程安排95万元;各村水源地防护工程180万元。

2、农村四好公路建设安排资金3787万元。

3、农村环境整治提升安排资金1490万元。突出重点,统筹兼顾用于非贫困村人居环境综合提升工程。

4、夯实农村基础设施建设安排资金1400万元。为人口密集的农村建设污水处理项目安排资金1300万元;农村改厕安排资金100万元。

五、实施计划

(一)准备阶段:(2021年1月4日-2021年3月31日)。提前谋划项目前期各项准备工作,把项目落实到单位部门,各单位、各部门提前做好各项前期准备工作。

(二)实施阶段:(2021年4月1日-2021年6月30日)。完成《右玉县2021年整合财政资金衔接推进乡村振兴实施方案》(以下简称《方案》)报备工作。同时,各类项目要严格按照相关制度执行,确保如期完成建设任务。

(三)调整验收总结阶段:(2021年7月1日-2021年12月31日)。8月底完成《调整方案》的制定,加快全部项目的建设和实施。2021年要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,全面推进乡村振兴战略深入实施,接续推动乡村发展和群众生活改善,向共同富裕目标迈进。所有项目必须抓紧实施,在完成自验的基础上,迎接上级全面验收,对发现的问题及时整改,并认真总结全年整合资金的使用。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立以县政府分管领导为组长,乡村振兴、农业、财政、自然资源、审计、畜牧等单位主要负责人为成员的领导小组,认真研究部署,稳妥推进落实,及时解决工作中遇到的困难和问题。同时,从各行业部门抽调专人组成联合督查组,及时深入农户、企业开展摸底调查、监督验收,确保项目实施全过程有人管事、有人负责。

(二)严格责任落实。各相关行业部门要严格责任落实,层层把关负责。各牵头单位主要负责人负领导责任,具体核查验收人员负直接责任,享受奖补资金的经营主体负主体责任。

(三)加强资金监管。加强资金的管理,实行专款专用、专账核算、专人审批,严禁截留、挤占和挪用资金,确保资金规范使用。对套取资金的单位或个人,一经发现要严肃追究相关人员的责任。

(四)突出绩效目标。以8个乡镇1个风景名胜区为主战场,以守好底攀高峰为重点内容,全力做好防返贫动态监测和集中帮扶工作,切实守住守好规模性返贫底线;积极助力乡村产业全面振兴,加快农业基础产业发展、实施高标准农田建设、培植新的产业业态、完善产业配套设施、农产品品牌提升行动,扎实开展农村人居环境整治、农村公路的建设、农村饮水安全提升行动,改善农业农村生产生活质量。

 

 

附件:右玉县2021年整合财政资金衔接推进乡村振兴项目计划表

主办单位:右玉县人民政府 联系电话:0349-8022052 网站地图 晋ICP备18001993号-1
网站标识码1406230003 晋公网安备14062302000009号