右玉县人民政府

右玉县人民政府办公室关于印发右玉县优质饲草加工生产奖补实施方案的通知

发布时间: 2022-02-25 来源: 右玉县乡村振兴局

关联文档:【图解】关于印发右玉县优质饲草加工生产奖补实施方案的通知

右政办发〔2021〕45号

 

 

各乡(镇)人民政府、杀虎口风景名胜区管委会,县直各有关单位:

《右玉县优质饲草加工生产奖补实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                   右玉县人民政府办公室   

                     2021年12月22日    

 

 

右玉县优质饲草加工生产奖补实施方案

 

右玉县是全省唯一的半农半牧县,养羊业是农村传统支柱产业,也是全县农民和脱贫人口增收的重要经济来源。建设省级肉羊特优区,是贯彻落实省委、省政府“十四五”农业高质量发展规划和南果北肉“特”“优”战略,培育雁门关农牧交错带肉羊优势产业的重要举措。饲草种植、加工、生产、收储及秸秆利用是推动我县生态羊全产业链发展的重要保障。为支持饲草业发展壮大,根据《右玉县2021年整合财政资金衔接推进乡村振兴调整方案》,特制定本奖补方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中、六中全会精神、省十二次党代会精神和市七次党代会精神,按照我省实施农业“特、优”发展战略部署要求,立足我县生态羊产业优势和草料资源条件,以生态羊品牌建设和草料需求为导向,以支持草畜平衡和饲草业高质量发展为宗旨,以实施饲草种植加工生产收储销售奖补项目为牵引,加快建立“龙头带动、场户加盟、专业化生产、产业化发展”的一体化饲草产业发展格局,不断提高饲草加工生产和保障能力,积极推动全县生态羊全产业链发展进程,推进我县畜牧产业增产、增量、增收、增效。

二、基本原则

1.准确落实政策。按照“明确目的、清楚对象、合理补助、准确发放”的要求,坚持“谁加工生产、谁享受补贴;谁收购储存(销售)、谁享受补贴”的原则,将饲草种植加工生产收储销售补贴政策及时准确地落实到位。

2.注重宣传引导。通过示范引领和宣传引导,推广饲草适时收获和加工利用技术,提升饲草品质和利用率,从而达到生态良好、饲草增效、农民增收的目的。

3.突出补贴实效。充分发挥饲草补贴政策杠杆作用,激励各享受补贴主体在今后的发展中扩大产能、提升品质。

三、申报条件

1.奖补申报对象必须为注册地在右玉的规模化饲草生产加工企业,省、市、县级扶贫龙头企业(合作社)优先。

2.奖补申报对象2021年种植、加工、生产、收储、销售累计达到万吨的企业(合作社),干草料与青贮按1:3比例折算。

3.奖补申报对象应与我县农户建立有长期稳定的租地或用工合同,带动全县饲草业长远发展。

四、奖补标准

达到万吨标准的(以青贮重量计算),一万吨以内每吨按30元标准奖补,超出一万吨部分每吨按50元标准奖补。

五、奖补程序

1.企业申报。饲草企业(合作社)向县乡村振兴局提交补贴资金申请表和佐证资料,主要包括饲草种植、收储、销售、库存台账。

2.审核检查。县乡村振兴局组织进行实地核查,同步聘请第三方进行审核。

3.奖补公示。按照最终审核结果进行公示(3天),并发放补贴资金。

六、工作要求

加强补贴项目管理,建立健全奖补佐证资料,相关方案文件、公示资料、影像资料整理造册,确保奖励补贴资料完善。同时,申报主体按照《奖补方案》的申报程序申请奖补资金,对弄虚作假、虚报冒领的单位,一经查实追回奖补资金,并按照有关规定严肃追究相关单位责任,取消享受巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴方面奖补资金资格。

网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:右玉县人民政府 联系电话:0349-8022052 网站地图 晋ICP备18001993号-1
网站标识码1406230003 晋公网安备14062302000009号