专家提醒感冒可能诱发病毒性角膜炎
2018年02月09日 08:23 来源:朔州日报

  患感冒刚好转,眼睛却突然痛得睁不开,上医院一查竟是因感冒造成免疫力低下,患上了病毒性角膜炎。专家提醒,病毒性角膜炎发病与人的免疫状况有关,应尽量避免劳累、熬夜、精神紧张、饮酒等各种诱发因素。

  武汉爱尔眼科医院角膜科主任吴尚操介绍,最近就诊的病毒性角膜炎患者明显增多,大部分是因感冒发烧、身体抵抗力下降诱发的,其中不少是老人和小孩。

  据了解,临床上常见的病毒性角膜炎是单纯疱疹性角膜炎。一般情况下,这种疱疹病毒寄生在鼻、眼、咽喉等部位,抵抗力下降时就趁机出来肆虐,眼睛会出现怕光、流泪、红痛等症状。

  吴尚操提醒,患上病毒性角膜炎应及时就医,在医生指导下口服抗病毒药物。尤其要注意的是,此病溃疡活动期不能为缓解症状而滥用皮质类固醇滴眼液,以免加重病情甚至导致角膜穿孔等严重并发症。(记者黎昌政)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020