首页>>政府信息公开>>朔政信息
扎实推进精准扶贫 决战决胜脱贫攻坚
2020年10月29日 来源:朔州市人民政府办公室 字体: 放大 正常 缩小 分享

  今年以来,我市认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和两次视察山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,按照市委“已脱贫的要巩固、未脱贫的要攻坚、整体上要提升”的战略思路,持续发力巩固脱贫成果,为决战完胜脱贫攻坚和有效贯通全面小康、乡村振兴打实基础。

  一、高位推动,凝聚脱贫攻坚合力

  下大力气狠抓责任体系建设,进一步建立健全以“党委政府全面负责、专项小组专门负责、扶贫机构具体负责、乡村两级守土负责、驻村队伍人人负责”为主要内容的“五个责任”机制。坚持“一周一调度、一月一汇报”,市委常委会、市政府常务会及时专题研究脱贫攻坚工作,市脱贫攻坚领导小组围绕贫困劳动力就业、问题整改、巡视“回头看”反馈问题立行立改、消费扶贫等重点工作,适时召开专项调度会。书记、市长带头遍访脱贫攻坚任务较重的乡镇,包联脱贫攻坚任务重的县区。市四大班子领导以上率下深入脱贫攻坚一线督战,市纪委监委对脱贫攻坚全程跟进监督。十个市级专项扶贫领导小组狠抓落实,重点突破,市脱贫攻坚领导小组成员单位均明确一名副职专抓扶贫工作。贫困人口集中的乡镇由县党政领导班子成员兼任第一书记。强化干部驻村帮扶工作,压实包村干部、驻村工作队、第一书记“三支队伍”责任。

  二、交好总账,减贫防贫不留空档

  聚焦2020年“交总账”目标,对动态识别新增的50户、128人实行一户一档、逐人施策,通过针对性落实落细帮扶措施,剩余贫困人口脱贫标准达标率100%。同时,对脱贫不稳定户1066户、2584人,边缘易致贫户243户、595人,有效落实动态防贫预警监测机制,全部解除了返贫风险。继续推行脱贫(防贫)保障险,实现了贫困人口及边缘贫困人口全覆盖。全市今年共投入财政专项扶贫资金3.2亿元,投入总量和增幅连年实现“双增长”。

  三、拓岗增收,多措并举保障就业

  按照省委关于“每个有劳动能力的贫困户家庭至少一人就业”的要求,市委明确提出贫困劳动力就业“四到两确保”目标。今年全市完成贫困劳动力就业16470人,比去年增长了8.96%。即:就业人员精准到户。由乡镇摸底、县级确认,县建台账、村建清单、户建明白卡,确保不漏一人。就业岗位落实到企。以就近就便解决为主,全市统一调剂,工业企业和建筑行业优先吸纳就业人员,护林防火、环境卫生、机关服务人员等政府购买服务作为补充,确保岗位不空缺。特别在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,对安排吸纳贫困劳动力较多的企业给予奖励。就业收入确保到线。要求工业企业、建筑行业工资不低于3000元,护林防火、环境卫生、机关服务人员等岗位不低于本地最低工资标准。就业服务扶志到位。坚持扶贫扶志扶智相结合,把“人人持证、技能社会”培训工作抓实抓好,对已经安排岗位,因自身主观原因不就业的,以县为单位强化培训,进一步激发内生动力,保证就业。确保每个有劳动力的贫困家庭每户至少一个人就业。确保每个有劳动力的贫困家庭每户工资性收入至少达到山西省脱贫标准指导线。

  四、补短强弱,提质增效保障民生

  教育保障方面,进一步建立健全贫困村义务教育阶段适龄儿童少年就读跟踪机制,完善学生资助动态管理机制,落实特殊群体一对一帮扶机制。建档立卡贫困户学生资助全覆盖,无遗漏。对全市新改扩建的32所“两类校”已完成27所建设任务,其余5所可于12月底完成。全市无因贫辍学适龄学生。基本医疗方面,“双签约”应签尽签。全科医生拥有量和贫困县乡镇卫生院、村卫生室均达省标准。开通贫困人口看病绿色通道,实施“先诊疗,后付费”、“一站式”结算服务,及时足额报销医疗费用。住房保障方面,对贫困户住房全鉴定、农村危房全改造、危房改造工程全验收,今年改造农村危房989户。饮水安全方面,注重贫困村水质监测,确保“用好水”。对送水村健全管理机制,明确送水频次和水质标准,进行公告公示,自觉接受监督。进一步提高平山右引黄供水工程服务能力,新改善了12个贫困村、1456户、4223人的安全饮水条件。

  五、夯实根基,发展脱贫长效产业

  围绕“三区(市)”建设和十大产业集群,做强做大扶贫产业。全市共落地特色农业项目327个,带动贫困人口58468人次。实施“立草为业”,全市发展草牧85万亩,使贫困村农民收入较传统种植亩场增收1000元以上。山阴县推广渗水地膜谷子8万多亩,带动7个乡镇、56个村、206户贫困户户均增收4000元左右。实施光伏扶贫,29座光伏扶贫电站惠及200个贫困村、7729户贫困户,户均增收3000元以上。实施生态扶贫,全市完成营造林72.15万亩,造林专业合作社吸纳1397名贫困人口,人均增收5800元,安排贫困护林员1046人,人均增收6400多元。全市易地搬迁建档立卡人口2285户5899人,同步搬迁15户51人,入住率、拆除率、复垦率均达100%。突出集中安置区产业就业配套,资金重点倾斜,项目重点布局,持续抓实易地搬迁后续扶持。应县易地搬迁就业帮扶中心托底安置、山阴县公司化委托经营带贫益贫、右玉县的企业+基地+搬迁户等模式,成功探索出后续帮扶新路径。

  六、创新探索,持续巩固脱贫成果

  进一步加紧加实加力推进脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴的衔接贯通,着力探索建立解决相对贫困的长效机制,从五个方面统筹推进,持续巩固脱贫成果工作。在产业振兴方面,立足资源优势,坚持特色兴农、科技强农、质量兴农、品牌立农、融合富农,加快构建现代特色农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业综合效益和竞争力。生态振兴方面,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统,推进乡村绿色发展,守住生态红线,持续改善农村人居环境。人才振兴方面,大力实施新型职业农民培训工程、乡士人才示范培训工程,开展现代青年农场主、新型经营主体带头人、职业经理人和农业生产技能提升四个培训计划,落实各类人才回乡创业激励政策,进一步优化农村创业环境,增强乡村对人才的吸引力。文化振兴方面,开展好文明新风促进工程、乡村文化记忆、传统村落保护、农耕文明传承工程,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精神风貌。组织振兴方面,深化“三基”建设,推进“三零村”创建,以脱贫成效补齐乡村振兴短板,以乡村振兴巩固扩大脱贫成果,提升脱贫质量和发展的可持续性。

                                                                          

               (据市扶贫办报送信息编写)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020