今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>公告公示

右玉县2019年整合财政资金实施精准扶贫方案

2019年04月09日 15:21 来源:右玉县扶贫开发办公室

    右玉县是朔州市唯一的国定贫困县,自2016年开始统筹整合财政资金实施精准扶贫以来,坚持以扶贫总体规划为引领,以扶贫项目建设为载体,以加强“三基建设”推进扶贫工作为切入点,加强制度建设,创新整合资金使用机制,激发农村发展活力,实现了脱贫攻坚预期目标,201888日正式实现脱贫摘帽,整合财政资金实施精准扶贫工作促进了全县脱贫步伐,有力推动了扶贫攻坚任务落实,真正实现了“多个渠道引水,一个龙头放水”的大扶贫投入机制。县脱贫攻坚领导小组按照《右玉县“十三五”脱贫攻坚规划》,《右玉县脱贫攻坚巩固提升三年规划(2018-2020)》,结合全县扶贫工作实际,制定《右玉县2019年整合财政资金实施精准扶贫方案》。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧抓住乡村振兴、脱贫攻坚战略新机遇,坚持精准扶贫、精准脱贫,不忘初心,牢记使命,以乘势而上、永不懈怠的精神状态和一往无前的进取精神,夺取全县脱贫攻坚和全面步入小康社会新胜利。

二、绩效目标

(一)总体绩效目标

 10个乡镇1个风景名胜区为主战场,以129个贫困村,7029户,16089口建档立卡贫困人口为对象,严格跟踪回访,做好思想工作,从思想上脱贫再到靠自己致富,确保脱贫人口不再返贫。

(二)生产发展项目绩效目标

依托资源优势,坚持以发展村集体经济,增加农民收入,建设美丽乡村为核心。以培育特色产业为主导,以市场需求为导向,拓宽农民增收渠道,发展光伏扶贫产业;以“乡村振兴战略”为契机,把发展村集体经济和实施乡村振兴计划作为乡村新型产业发展亮点,实现“特色农业+特色文化旅游”;以“绿水青山就是金山银山”理论,创新发展“乡村特色旅游+全域旅游”的模式,推动乡村旅游产业实现可持续发展。

(三)其他项目绩效目标

以“光伏强村,入资驻企”创新财政资金投入为切入点,通过“产业+扶贫”的新模式,实现精准扶贫,精准脱贫;以“生态产业化、产业生态化”发展理念为核心,调整生态发展新思路,实现“绿色”扶贫;以培育农村新型经营主体为引领,通过“资金+新型经营主体”的扶贫模式,发挥产业扶贫示范带动作用;以培育新型农民综合素质能力为基础,实现“扶智+扶态”的根本目标,争取在2020年实现“两不愁,三保障”;以社会保障体系为依托,实现“多重保险兜底”托底保障人民不愁吃、不愁穿保障人民基本医疗和安全住房;以“不让一个孩子因贫失学”为目的,保障贫困户无忧接受义务教育、实现“幼儿--大学”的全覆盖资助;以“四位一体小额贷款”为金融扶贫模式,实现“风险防范+补偿机制”的注资创业目标。

三、统筹整合资金规模

2019年,我县计划统筹整合涉农资金为27000万元,其中整合中央扶贫专项资金5600万元,省级扶贫资金3100万元,市级扶贫资金2700万元,县级扶贫资金1520万元,统筹金融扶贫资金2000万元,整合涉农资金12080万元。其中整合中央涉农资金4000万元,省级资金5000万元,市级资金500万元,县级资金2580万元。

四、资金安排情况

(一)产业发展安排资金15520万元。

1.光伏扶贫项目。

1)安排资金8100万元建设完善23座联村电站,总规模28884KW, 扩大光伏产业规模进一步增加村民收入。责任单位:右玉县扶贫开发投资有限公司。责任人:张雄。

2.农村产业发展项目。

1)全县粮食高产创建项目300万元。其中打造优质燕麦增产提质项目1万亩,投资200万元,鼓励农民种植小杂粮的积极性;优质脱毒马铃薯基地建设项目100万元。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区、右玉县丰华茂生物科技公司。责任人:各乡镇、杀虎口风景名胜区党委书记、赵有英。

2)特色养殖项目3050万元。其中贫困户养殖圈舍建设修缮安排资金300万元。右玉县全羊产业链良种购置安排2750万元,鼓励农民和养殖大户扩大养羊规模和产业链延伸,提高“右玉羊肉”的品牌提质效应带动全县发展养羊产业提质创收。责任单位:威坪牧区、畜牧兽医服务中心、各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:赵有英、乔立华、各乡镇、杀虎口风景名胜区党委书记。

3)村集体经济发展项目1500万元。乡村旅游农家乐项目400万元,沿旅游线路各村庄、景点实施打造不少于30处农家乐项目;1100万用于贫困村的集体经济项目,其中包括:新城镇梁家店村饲料加工场、300头肉牛育肥、奶牛100头养殖项目;大堡村500亩土地整治开发利用项目;亚别岭村小型水库完善项目;李达窑乡李达窑村小杂粮生产加工车间项目;李达窑乡薛家堡村分布式太阳能光伏发电扩容项目;丁家窑乡陈家窑村大型养殖场建设项目;杨千河乡榆林村高标准生态养殖园区项目;杨千河乡新坊村高标准生态养殖园区项目。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇,杀虎口风景名胜区党委书记。

4)合作组织产业帮扶项目1270万元,用于扶持县域内农业龙头企业和合作社项目,带动农民增收。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇,杀虎口风景名胜区党委书记。

5)养殖产业牧草种植项目500万元,用于扶持贫困户养殖产业。责任单位:畜牧兽医服务中心。责任人:乔立华。

6)生态旅游业项目800万元,用于生态绿化旅游产业项目。责任单位:林业局。责任人:刘占彪。

(二)基础设施安排资金10600万元。

1.易地扶贫搬迁基础设施建设。安排资金5000万元,主要用于移民村水、电、路、村庄整治等基础设施建设。责任单位:移民办,责任人:张立平。

2.贫困村环境改善整治巩固提升。安排资金2200万元,继续通过实施农村“六清”行动引领农村环境改善,全面推进美丽乡村和特色小镇建设。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇、杀虎口风景名胜区党委书记。

3.农村饮水安全项目。安排资金200万元,用于人畜饮水工程建设,其中涉及新城镇、右卫镇、白头里乡、李达窑乡四个乡镇9个村庄。分别为新城镇段家村;右卫镇下元村、袁家窑村、沙梁村;白头里乡康村、马村、郝村;李达窑周光录村、应州湾村(其中贫困村3个)。总人口1474人,贫困人口203人。责任单位:水利局,责任人:李永亮。

4.农村住房修缮提升建设项目务。投入资金3200万元。在原来危房改造的基础上,对全县180个农村7800户住房进行改造提升,打造安全、美丽的新农村。实施对象为全县经评估需要提升改造的农户。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇、杀虎口风景名胜区党委书记。

(三)其他扶贫项目安排资金880万元。

1.教育扶贫。安排资金65万元,用于全县建档立卡幼儿、小学、中学、高中生等的生活补助。责任单位:教育局,责任人:王发。

2.金融扶贫。安排资金662万元,其中小额贷款贴息安排362万元,金融风险金安排300万元,用于全县建档立卡农户小额信贷的贴息和合作银行的金融风险补偿资金。责任单位:扶贫办,责任人:张雄。

3.转移就业培训。安排资金153万元。其中致富带头人培训53万元、转移就业培训100万元。责任单位:扶贫办、各乡镇、杀虎口风景名胜区,责任人:张雄、各乡镇、杀虎口风景名胜区党委书记。

五、实施计划

    (一)准备阶段:(201915-2019331日)。完成《右玉县2019年整合财政资金实施精准扶贫方案》(以下简称“方案》)报备工作。提前谋划项目前期各项准备工作,把项目落实到单位部门,各单位、各部门提前做好各项工作的前期准备工作。

    (二)实施阶段:(201941-2019630日)。有扶贫任务的各部门按照《方案》组织实施项目,做好前期工作,尽快进入实施阶段。同时,严格按照相关制度执行项目,如期保质保量完成项目建设任务。

    (三)调整验收总结阶段:(201971-20191231日)。8月底完成《调整方案》的制定,加快全部项目的建设和实施。2019年是我县脱贫攻坚成效巩固提升之年,所有项目必须抓紧实施,在完成自验的基础上,迎接上级全面验收,对发现的问题及时整改,并认真总结全年脱贫攻坚资金整合工作。

    六、工作措施

(一)财政部门应当会同有关部门依照职责,对扶贫项目相关资金预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。一是有关部门和资金使用单位在编制年度部门预算、单位预算时,科学合理测算扶贫项目资金需求,设定扶贫项目资金绩效目标。未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入扶贫项目库,不得申请相关预算。财政部门应加强对扶贫项目绩效目标审核,并将绩效目标随预算一同批复。二是预算执行中,部门建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,组织资金使用单位定期对预算和绩效目标执行情况进行跟踪分析。要充分利用信息化手段,开展绩效目标执行监控。三是预算执行终了,有关部门应当组织资金使用单位开展绩效自评。财政和扶贫部门根据需要,选择重点项目开展绩效评价。

(二)按照省市脱贫攻坚的战略部署,紧紧围绕建档立卡贫困人口增收脱贫,结合我县产业实际,突出抓好本地特色农业产业,发挥龙头企业带动作用,全力带动贫困户脱贫,促进产业的可持续发展,维持脱贫人口收入的稳定增长。坚持“资金跟着贫困对象走,贫困对象跟着能人走,能人贫困对象跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的精准产业扶贫工作思路,通过采用“公司+农户”模式,坚持“看准市场,选准项目、龙头牵引、精准对接”思路,着力提升产业扶贫覆盖率,切实增强贫困户脱贫内生动力,提高贫困户参与度和获得感,着力建立贫困户产业增收稳定脱贫机制。产业扶贫是造血扶贫的重要部分,是巩固脱贫成果提高脱贫质量的重要抓手,把产业扶贫作为扶贫工作的重中之重,落实辖区省级以上龙头企业产业扶贫的带动,发动辖区农业企业、合作社参与产业扶贫中来,注重提升产业扶贫效益,控制发展风险,创新发展模式,拓宽销售渠道。

(三)严格执行监管问责机制。实行严格的监管问责机制,把贫困村第一书记、驻村工作队、村委会成员作为参与整合项目管理监督的首要责任人,县纪委监委、审计、财政等部门把整合项目资金作为审计监管重点;县融媒体中心等新闻媒体加大力度报道整合项目,营造全社会关注扶贫,全民参与扶贫的风清气正的社会氛围;按照《右玉县扶贫项目公告、公示管理制度》要求,对整合项目进行公示接受群众监督,确保项目、资金、人员、措施及时到位。

 

附件:2019年统筹整合资金项目情况表(最后定).xls

责任编辑:右玉县政府网