今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>公告公示

右玉县生态环境委员会关于禁止燃点煤制旺火和严控烟花爆竹燃放的通告

2020年01月06日 08:52 来源:右玉县生态环境委员会

春节、元宵节等传统节日将至,为了减少环境污染,营造良好生产生活环境、保障全县群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,按照《右玉县20192020年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》的部署要求,经县生态环境委员会研究决定,再次提醒全县广大群众,从202011日起,在规定区域内长期禁止燃点煤制旺火,严控烟花爆竹燃放。现将有关事项通告如下:

一、禁止燃点煤制旺火和严控烟花爆竹燃放区域:

(一)县城建成区内禁止燃点煤制旺火和严控烟花爆竹燃放:西至官屯路,东至紫林苑小区,南至南街村,北至张家店村、北街村所围区域。

(二)重点单位和重点区域禁止燃点煤制旺火和燃放烟花爆竹:

1、车站以及公路、铁路线路安全保护区内;

2、易燃易爆物品生产、储存单位区域内;

3、输变电设施安全保护区内;

4、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院区域内;

5、文物单位、旅游景点、山林、苗圃等重点防火区内。

二、重污染天气预警期间,在预警区域范围内一律禁止燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火。生态环境、气象部门应当通过新闻媒体及时发布重污染天气预警信息。

三、公安部门是禁止燃点煤制旺火和严控烟花爆竹燃放工作的管理部门。宣传、教育、应急管理、市场监督管理、生态环境、交通、住建、民政、供销、邮政管理等部门按照各自职责,依法做好烟花爆竹和旺火管理相关工作。乡镇、社区、村委会和小区物业协助相关职能部门做好实施工作。

四、举办烟火晚会以及其他大型焰火燃放活动,应按有关规定进行审批许可后才能实施。

五、违反本通告规定的,由公安、应急管理、生态环境、住建、交通和市场监督管理等部门依法予以处罚。

六、公民、法人和其他组织,有权劝阻和举报违反本通告的行为。举报电话:110

七、本通告自202011日起正式施行。                                                                              

                                                               右玉县生态环境委员会

                                                                   20191227

责任编辑:右玉县政府网