网站支持IPv6
今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>公告公示

右玉县脱贫攻坚领导小组办公室关于省扶贫办督办的2020年第三季度政策落实跟踪审计问题整改情况的公示

2021年01月26日 10:05 来源:右玉县扶贫开发办公室

《审计署太原特派办关于山西省右玉县贯彻落实脱贫攻坚政策情况的审计报告》送达后,我县脱贫攻坚领导小组高度重视,专门制定问题整改方案,及时组织有关乡镇、部门认真落实了整改措施。其中,省扶贫开发办公室下发《2020年第三季度政策落实跟踪审计问题明细清单》督办的6个问题,目前已全部整改完成。现将整改情况公示如下:

一、关于资产收益项目贫困户不参与企业生产经营问题的整改情况

县扶贫办统一拟定了《使用扶贫资产收益资金企业履行带贫责任协议书》,组织14家使用资产收益扶贫资金的企业和有关乡村重新签订了资产收益资金使用协议,明确了各项目实施主体的带贫责任和受益农户的受益方式;根据企业使用资产收益资金规模、岗位设置情况和贫困户自身能力素质条件,同步组织企业与带贫农户签订了劳务合同,进一步增强了企业带贫益贫的稳定性。

二、关于102.1万元资产收益金长期闲置、41万元资产收益金未按时收回问题的整改情况

针对477万产业扶贫贷款贴息资金形成的收益金问题,县脱贫攻坚领导小组研究出台了《右玉县脱贫攻坚领导小组关于调整贫困地区扶贫项目贷款贴息资金使用和管理政策的通知》,《通知》确定对这9家企业,以20191230日为截止日期,按照长退短补的原则结算该笔资金原协议约定的应缴纳的资产收益金;从202111日起,终止执行对该资金收取资产收益的政策,按照贷款贴息要求将其无偿划给9家企业使用。县脱贫攻坚领导小组办公室与9家企业协商,逐家签署解除原资金使用协议的合同;从上述企业收回的资产收益资金,作为资产收益本金继续安排用于原缴纳企业的生产经营项目,县脱贫攻坚领导小组办公室与上述企业签订协议,明确企业使用该笔资金的带贫方式和带动对象,并对新投入资金按照资产收益资金政策进行监督管理。目前,6户企业未按时交纳的201941万元资产收益金已全部收回,收回但闲置的102.1万元资产收益金已全部重新注入本县扶贫龙头企业。

三、关于两家互助社长期未实际运行,29.06万元扶贫互助资金长期闲置未发挥效益问题的整改情况

针对反馈问题,我县成立了以县人民政府分管领导为组长,县财政局、县扶贫办、县农业农村局、县民政局、县农商行和有关乡(镇)主要负责人为成员的全县扶贫互助社问题整改工作领导小组,制定出台了《审计署太原特派办审计右玉县贯彻落实脱贫攻坚政策情况反馈村级扶贫互助社问题专项整改方案》。根据《方案》安排,目前投入威远镇威东村、杨千河乡双扣子村两家扶贫互助社的财政资金已全部收回,统筹安排用于今年的扶贫产业项目。

四、关于“未向跨省务工农村贫困劳动力发放一次性交通补贴”的整改情况

县人社部门和各乡镇、杀虎口风景名胜区及时核实有关名单,下发该项资金。到目前,全县共发放2020年包括跨省务工的农村贫困劳动力一次性交通补贴92573.99万元。

五、关于“分布式村级光伏电站未实现预期电价收益”的整改情况

立足光照资源条件,脱贫攻坚以来,出于壮大村级集体经济的目的,我县部分村委建设了分布式村级光伏扶贫电站。但电站建成后,国家发改部门一直未对该类电站列入国家补贴名录进行审批,因而造成不能享受国家光伏项目政策补贴、光伏项目收益相对较低的现状。为了进一步加强光伏项目管理,发挥资金效能,降低项目风险,提高项目利用率,针对审计反馈的问题,我县采取以下措施予以整改。一是成立右玉县光伏扶贫领导小组,明确相关部门和乡镇的职责,加强对全县光伏项目的管理。二是积极与上级沟通,争取早日列入国家补贴目录。三是对于新申报的光伏类项目,在争取到国家光伏产业扶持政策之前,原则上不予审批。四是对于已经建成的光伏项目,完善与建设施工方的运维协议,成立专门管理机构,明确专人负责,强化后期管护。目前,所有已建成的光伏项目运行良好,村级集体经济收入稳定持续。

六、关于部分电站运维管护不到位问题的整改情况

针对部分分布式村级光伏扶贫电站发电量严重偏低的问题,县光伏产业扶贫工作组聘请山西中宇建设集团有限公司技术人员对各村委会建设的已并网的分布式光伏扶贫电站运行情况和存在的故障进行了全面排查。在此基础上,组织力量对存在问题的电站进行了全面维修并加强管护。目前,133个建成并网的村委会光伏电站全部正常发电。

     对以上公示内容,如有异议,请致电右玉县扶贫开发办公室,联系电话:0349-8022408

 

                                      右玉县脱贫攻坚领导小组办公室

                       2021126

责任编辑:右玉县政府网