今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府关于印发右玉县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知

2020年02月12日 10:52 来源:右玉县政府办

各乡(镇)人民政府、杀虎口风景名胜区管委会、县直各有关单位:

《右玉县畜禽养殖禁养区划定调整方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

右玉县人民政府

 202027

右玉县畜禽养殖禁养区划定方案

(修订版)


1  任务由来

根据国家《水污染防治行动计划》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《山西省水污染防治2016年行动计划》等有关要求,为推进右玉县水污染防治工作,保护右玉县水环境,结合右玉县水环境现状,畜禽养殖场(小区)分布情况等,2017年,右玉县人民政府委托我单位编制了《右玉县畜禽养殖禁养区划定方案》。

201995日,山西省生态环境厅联合山西省农业农村厅下发了关于“关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知”(以下简称“通知”)。该“通知”要求“严格落实《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规禁养区划定的要求,除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得划定禁养区。国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据”。

根据该“通知”,右玉县人民政府委托我单位编制了《右玉县畜禽养殖禁养区划定方案》(修订版)》。


2禁养区涉及的环境敏感区域简介

右玉县禁养区涉及的环境敏感区域主要包括饮用水水源地保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区等人口集中区域。

2.1饮用水源保护区

2.1.1 县城水源地

右玉县集中式饮用水源地共有2处,一处是王家堡饮用水源地,另一处为高墙框集中式饮用水源地。

1)王家堡饮用水源地

王家堡水源地位于右玉县城西8公里王家堡村南,该水源地2001年投入使用。

该水源地内共建有3眼井,各水井状况见下表。

2-1 王家堡水源地各水井状况一览表

井号

1#

2#

3#

建造时间

2001

2001

2001

井口标高(m

1323.5

1325.5

1325.8

纬度(N

39°28.040

39°257.763

39°57.554

经度(E

112°21.340

112°21.420

112°21.511

井深

51.5

52.0

51.3

开采量(t/d

设计

1500

1500

1500

实际

1000

1000

1000

静水位埋深(m

5.7

5.8

5.4

动水位埋深(m

12.8

11.9

11.6

含水层厚度(m

24

23

22

①一级保护区划分方案

王家堡水源地各井一级保护区以各井为中心半径为200米的区域。由于水源地各水井间距离大于保护区半径的2400米,因此划分各井一级保护区均为以各井为中心、半径为200m的圆形区域。一级保护区面积约0.38km2

②二级保护区划分方案

王家堡水源地二级保护区为以各井为中心、半径为2200米的区域。由于各井间距最大为500米,小于二级保护区半径的二倍4400米,二级保护区划分范围为以外围各井连线为中心,向各侧径向距离为2200米的区域。

为便于开展日常环境管理工作,依据保护区划分的分析、计算结果,结合水源保护区的地形、地标、地物特点,实际划分对北侧和东侧边界进行了调整,具体为:北侧边界和苍头河交汇时向东南以苍头河外侧为二级保护区东北边界,向南到石躺山北时延伸到石躺山山峰,再延东南分水岭和东侧理论边界交点处为东侧边界。其它边界以理论计算值为界,保护区面积约19.87km2

③准保护区划分方案

准保护区为地下水补给区。本水源地地下水补给区为水源地西部和南部的丘陵地带,结合当地实际情况,把二级保护区边界外西部南部各延伸3公里的丘陵区划分为准保护区。

右玉县王家堡饮用水源地保护区划分结果见附图1

2)高墙框水源地

高墙框水源地位于右玉县城北部8公里高墙框村正西,供水能力为4375m3/d,规模为小型地下水水源地。

该水源地于2010年建设6眼水源井,单井平均供水量为32m3/h6个水源井的位置见下表。

2-2 高墙框水源地供水井位置(坐标)

井号

X

Y

Zm

1

112°220.00

40°419.90

1295

2

112°224.10

40°419.80

1297

3

112°226.60

40°419.920

1296

4

112°2153.80

40°425.60

1295

5

112°2158.70

40°425.00

1295

6

112°2159.80

40°431.60

1296

①一级保护区划分方案

本水源地的《保护区划分技术报告》根据高墙框水源井的水文地质条件以及与苍头河的补、径、排关系及地表与地下水的流向,最终确定高墙框6眼水井的一级保护区半径为300m-800m,周长5295m,面积约1.43km2

②二级保护区划分方案

水源地下游将以一级保护区的北边界为二级保护区共用界限,东、西边界以水文地质图冲洪积物分布界限为界,南边界则向上游追索约1720m的河床、河漫滩及周边一级阶地范围内。二级保护区周长12189m,面积约1.23km2

③准保护区划分方案

    准保护区以地下水流向及主补给区为保护对象,确定高墙框水源地沿二级保护区,最终划分结果边界向西、东部和南部外延至约3km的丘陵区地带,将其划分为准保护区。准保护区周长为23897m,面积约26.34km2

高墙框水源地保护区划分结果见附图2

2.1.2 乡镇水源地

根据山西省人民政府关于同意朔州市乡镇集中式饮用水水源地保护区划定方案的批复(晋政函[2012]161号),右玉县共有3处乡镇集中式饮用水水源地。

2-3 右玉县乡镇饮用水水源地统计表

水源地名称

经度

纬度

取水口数量

一级保护区

二级保护区

半径(m

面积(km2

半径(m

面积(km2

高家堡乡高家堡水源地

112°2659.40

39°4728.32

1

50

0.0079

--

--

威远镇六里庄水源地

112°2113.38

39°5616.20

1

130

0.0530

1300

5.3000

威远镇王家堡水源地

112°2119.38

39°5819.80

1

150

0.0707

--

--

2.2 自然保护区

右玉县境内暂无划定的国家级和地方级自然保护区。

2.3风景名胜区

右玉县境内只有一处省级风景名胜区:右玉县杀虎口风景名胜区。

山西省人民政府于2016824日以晋政函[2016]103号对《杀虎口风景名胜区总体规划》进行了批复。

杀虎口风景名胜区总面积 52.56 平方公里,地理坐标东经 112°7'18"112°38'35",北纬 39°83'18"40°17'54"。核心景区总面积为 6.76 平方公里,约占风景名胜区面积的 12.9%

杀虎口风景区的人文景点类型以胜迹为主,以古长城关口、杀虎口古堡、西口古道为代表,以马营河古堡、乐楼等遗迹景观为补充,共同构成了丰富的西口人文内涵。风景名胜区的风景名胜资源共有二大类,七中类,十四小类,共 42 个景源,其中人文景观单元 30 个,自然景观单元 12

①一级保护区

一级保护区主要为核心景区以及一级景观单元周边范围,规划面积约为 6.76平方公里。

②二级保护区

二级保护区包括二、三级景观单元周边范围以及风景名胜区内具有典型性景观的地区,规划面积约为 29.66 平方公里。

③三级保护区

根据土地利用方式的不同和游览活动安排,三级保护区包括山林生态复育区、居民聚居区与农业活动区、旅游建设用地、商业服务区以及景区外围区域,规划面积约为 15.84 平方公里。

右玉县杀虎口风景名胜区总体规划见附图3

2.4城镇居民区和文化教育科学研究区

右玉县城镇居民区和文化教育科学研究区主要聚集在右玉县城区(包含新城镇)的建成区范围和各镇(威远镇、元堡子镇)所在行政村的建成区范围。

3 划定范围和结果

3.1禁养区范围

畜禽养殖禁养区是指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场(小区)或禁止建设有污染物排放的养殖场(小区)的区域。范围包括饮用水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

3.1.1饮用水源保护区

饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)

3.1.2 自然保护区

包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

3.1.3风景名胜区

包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

3.1.4城镇居民区和文化教育科学研究区等人口集中区域

根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。

3.1.5依照法律法规规定应当划定的区域

法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

3.2划定结果

3.2.1禁养区划定结果

根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》及《山西省生态环境厅山西省农业农村厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》,右玉县以下范围内禁止建设养殖场(禁养区I):

1)县城水源地(王家堡饮用水源地、高墙框集中式饮用水源地)、乡镇水源地(高家堡乡高家堡水源地、威远镇六里庄水源地、威远镇王家堡水源地)一级保护区范围。

2)杀虎口风景名胜区的一级景区。

3)右玉县城区(包含新城镇)建成区范围。

4)各镇(威远镇、新城镇、元堡子镇)所在行政村的建成区范围。

以下范围内禁止建设有污染物排放的养殖场(禁养区II):

1)杀虎口风景名胜区的二级、三级保护区范围。

2)县城水源地(王家堡饮用水源地、高墙框集中式饮用水源地)、乡镇水源地(威远镇六里庄水源地)的二级保护区范围。

右玉县畜禽养殖禁养区划定结果见附图5

3.2.2 禁养区面积统计

本方案划定的畜禽养殖禁养区面积共计87.8675km2,占县域面积的4.4625%,统计结果见表3-1

3-1 禁养区划定结果统计

序号

禁养区类别

禁养区

面积(km2

比例(%

1

王家堡饮用水源地一级保护区范围

0.38

0.0193

2

高墙框集中式饮用水源地一级保护区范围

1.43

0.0726

3

高家堡乡高家堡水源地一级保护区范围

0.0079

0.0004

4

威远镇六里庄水源地一级保护区范围

0.0530

0.0027

5

威远镇王家堡水源地一级保护区范围

0.0707

0.0036

6

杀虎口风景名胜区的一级景区范围

6.76

0.3433

7

右玉县城区(包含新城镇)建成区范围

7.8095

0.3966

8

各镇(威远镇、元堡子镇)所在行政村的建成区范围

0.0901

0.0046

 

禁养区I去重总计

16.6012

0.8431

1

杀虎口风景名胜区的二级、三级保护区范围

45.5

2.3108

2

王家堡饮用水源地的二级保护区范围

19.87

1.0091

3

高墙框集中式饮用水源地二级保护区范围

1.32

0.0670

4

威远镇六里庄水源地二级保护区范围

5.3

0.2692

 

禁养区II去重总计

71.2663

3.6194

 

I类、II类禁养区共计

87.8675

4.4625

 

 

附图1_看图王附图2_看图王附图3_看图王右玉县禁养区_看图王

责任编辑:右玉县政府网