今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于落实减税降费政策规范税费征管秩序的实施意见

2020年03月25日 09:50 来源:县政府办

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区管委会,县直各相关单位、各企业:

今年以来,受多重因素影响,财政减收增支进一步加强,财政收支平衡压力加大,全面完成财政收支预算、做好基层“三保”工作等任务面临较大的压力。为优化营商环境,科学落实减税降费政策,确保经济平稳运行,现对落实减税降费政策,规范税费征管秩序提出以下意见。

一、认真落实国家财政收支政策,保证经济社会正常运行

(一)税务部门有序组织征收,摸清底数,依规依法落实减税降费,扶持中小企业发展、帮扶困难企业等政策。

(二)财政部门合理安排支出,优先落实保民生、保工资、保运转方面的资金。

(三)财政部门加快支出进度,对疫情防控和脱贫攻坚、污染防治等要优先保证。        

二、加大对煤炭企业产量和销量的监管

(四)应急、工信等部门及时向税务部门提供煤矿核定能力及当年的开采计划;自然资源部门及时向税务部门提供当年储量动态监测报告和核定好的煤矿当年产量。

(五)工信部门协调电力公司比对煤炭企业生产过程中的用电量,测算吨煤用电的平均值范围,倒算煤炭企业的产量,将相关数据及时向税务部门提供。

(六)应急局对全县煤矿矿井出煤口、磅房系统、煤炭传送皮带等实时电子监管系统定期进行检查,核对产量,将数据及时向税务部门提供。

(七)税务部门对全县各类洗选煤企业的储量、销量、价格进行核查,规范经营行为,加大税收监管。

(八)加强对煤炭企业财务管理的监督检查。审计部门要经常性地对煤炭企业财务执行情况进行检查,确保煤炭企业的台账齐全,管理规范,报表真实。

(九)建立煤炭价格定期会商机制。成立由县长任组长,分管领导任副组长,县政府相关部门参与的煤价会商协调小组。每月上旬召开煤价会商会,及时掌握各煤矿、储售的吨煤价格。

(十)税务部门要加强对各煤炭企业成本费用的支出监管。根据各煤炭企业的产销量和吨煤价格,严格税收征管,确保应收尽收。

(十一)加强税务登记管理,强化日常监管。凡在本县从事煤炭生产销售的单位和个人,都必须依法到税务部门办理税务登记。

三、核查全县各类企业耕地占用税缴纳情况

(十二)县税务局牵头,发改局、工信局、自然资源局、水利局、生态环境分局、各乡镇配合,对全县各类企业耕地占用税缴纳情况进行核查。特别是风电企业的耕地占用税要按实际占地数量应收尽收。

四、积极构建依法纳税诚信纳税的税收环境

(十三)加强税法宣传教育,优化税收征管环境。税务部门要利用各种形式,广泛宣传税收法律法规,让纳税为国聚财、为民的税政理念深入人心,建立煤炭企业诚信纳税档案。

(十四)建立诚信体系,促进依法纳税。税务部门要开展各类企业纳税信用等级评定工作,对纳税信用度高的企业,要给予奖励并实施免检政策。对纳税信用度低的企业,要加强审计和监管。对偷逃税款的企业,要依法查处,公开曝光。

(十五)在税收检查中将减税降费作为一项重点检查内容,该降的税,该减的费,按政策要落实到位。

五、规范税收征缴秩序,加强税收征管秩序组织领导

(十六)成立县整顿和规范全县税收征管秩序领导组,由县长担任组长,分管财税和能源、自然资源的副县长担任副组长,县财政、税务、能源、工信、自然资源、公安、检察院、审计、发改、中小企业和各乡镇负责人为领导组成员。县政府主要领导要经常带队,深入重点企业加强税收征管调研,发现问题,及时研究解决。

(十七)各有关部门要各负其责,各尽其职。县税务局要发挥税收征管主力军作用,县财政局、县自然资源局、县能源局、县发改局、县公安局、县检察院、县工信局、县审计局、各乡镇要相互协调配合,各司其职,切实把此项工作抓好,为我县完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会提供坚实保障。      

 

                               右玉县人民政府办公室

                                                              2020323    

责任编辑:右玉县政府网