今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于印发《右玉县2020年整合财政资金精准扶贫实施方案》的通知

2020年04月17日 15:48 来源:县政府办

右玉县2020年整合财政资金精准扶贫实施方案

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。右玉县对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,抓住农民增收,推进农业高质量发展,提升农民群众获得感、幸福感、安全感。对已脱贫人口开展全面排查,认真查找漏洞缺项的基础上,健全监测预警机制,及时将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶,通过强化产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、扩大退耕还林还草规模、深化扶志扶智等措施,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保全县农村同步全面建成小康社会。结合今年的目标任务,制定《右玉县2020年整合财政资金精准扶贫实施方案》。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照“四为四高两同步”的总体思路,紧紧抓住乡村振兴、脱贫攻坚战略新机遇,坚持精准扶贫、精准脱贫,不忘初心,牢记使命,乘势而上,精锐出战,决战完胜脱贫攻坚,确保如期全面建成小康社会。

二、统筹整合资金规模

2020年,我县统筹整合资金计划统筹13883万元,其中:中央扶贫资金4770万元,中央农业生产发展资金1500万元,中央林业改革发展资金500万元,农村综合改革发展资金1000万元,农业资源及生态保护资金544万元,共计8314万元;省级涉农资金3569万元,市级涉农资金2000万元。

三、资金安排情况

(一)产业发展安排资金12274万元。

1.光伏扶贫项目(7035万元)

1)完善23座联村电站(支付项目建设尾款),总规模28884KW,计划总投资20288.8万元。2020年安排整合资金3970万元。责任单位:右玉县扶贫开发投资有限公司。责任人:任品廉。

2)贫困村集体光伏产业,安排资金3065万元,用于贫困村集体光伏扶贫项目。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇、杀虎口风景名胜区党委书记。

2.农村产业发展项目(5239万元)

1)种植、养殖、加工项目以及村集体经济产业项目安排资金2462万元。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇、杀虎口风景名胜区党委书记。

2)休闲农业、乡村旅游项目安排资金60万元,用于贫困村发展乡村旅游项目及手工艺加工项目。责任单位:威远镇。责任人:威远镇党委书记。

3)其他农业产业发展(村集体经济壮大项目)安排资金1009万元,用于农业设施改扩建、农机局配套购置。责任单位:李达窑乡、威远镇、右卫镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇、杀虎口风景名胜区党委书记。

4)高标准农田水利建设项目。安排资金1708万元,用于李达窑乡、丁家窑乡、白头里乡水利设施配套。责任单位:李达窑乡、丁家窑乡、白头里乡。责任人:王葆、李志平、李鹏泉。

(二)村基础设施安排资金562万元。

1.农村安全饮水项目。安排资金530万元,用于各乡镇、杀虎口名胜风景区安全饮水。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区,责任人:各乡镇、杀虎口风景名胜区党委书记。

2.农村电力改造设施项目。安排资金10万,用牛心堡山岔村电网改造提升。责任单位:牛心堡乡。责任人:李志国。

3.农村卫生设施建设项目。安排资金22万,用于杨千河乡铁山堡村、小蒲州营村、双扣子村公共厕所建设项目以及11个整体贫困村垃圾池建设垃圾清运车转运。责任单位:杨千河乡。责任人:方志纯。

(三)农村人居环境整治资金419万元。

1.乡村村容村貌环境整治提升项目建设。安排资金419万元,用于解决威远镇威东村污水管网建设、新城镇东移民村、石头河移民村、南移民村、李达窑乡马堡村、元堡镇董半川村容村貌环境卫生。责任单位:威远镇、新城镇、李达窑乡、元堡子镇。责任人:相关乡镇党委书记。

(四)其他扶贫项目安排资金628万元。

1.教育扶贫。安排资金102万元,用于全县建档立卡贫困家庭的中职、中技,高职、高专等学生资助,每人每年3000元,同时资助参加2019年高考并被二本B类以上大学录取的贫困大学生,每人一次性资助5000元。责任单位:扶贫办,责任人:张雄。

2.金融扶贫。安排小额贷款贴息500万元,用于全县建档立卡贫困户小额信贷的贴息。责任单位:扶贫办,责任人:张雄。

3.贫困户技能培训。安排资金26万元。责任单位:扶贫办,责任人:张雄。

四、实施计划

    (一)准备阶段:(2019121-2020331日)。完成《右玉县2020年整合财政资金精准扶贫实施方案》(以下简称“方案》)报备工作。提前谋划项目前期各项准备工作,把项目落实到单位部门,各单位、各部门提前做好各项工作的前期准备工作。

    (二)实施阶段:(202041-2020630日)。各有扶贫任务的部门按照《方案》组织实施项目,做好前期工作,尽快进入实施阶段。同时,严格按照相关制度执行项目,如期保质完成项目建设任务。

(三)调整验收总结阶段:(202071-20191231日)8月底完成《调整方案》的制定,加快全部项目的建设和实施。2020年是我县脱贫攻坚成效巩固收官之年,所有项目必须抓紧实施,在完成自验的基础上,迎接上级全面验收,对发现的问题及时整改,并认真总结全年脱贫攻坚资金整合工作。

五、工作措施

(一)加大扶贫资金预算力度,保障“两不愁,三保障”。

2020年县级预算投入4000多万元,主要用于巩固各类脱贫攻坚成果项目,包括教育类项目,医疗救助类项目,转移就业项目等。

(二)加快项目支出进度,确保资金发挥效益。

2020年计划整合13883万元,为加快扶贫项目资金支付进度,确保项目按要求顺利完成,制定出台了《加快扶贫项目资金支出进度的措施办法》。从简化审批程序、合理优化农村项目布局、简化资金分配程序、提前项目前期立项,组织采购招投标等前期办理时间、加快项目实施进度、加快项目验收进度、加快项目评价及责任追究等方面强化了项目执行的力度。确保全年支出率达到100%,确保所有项目达到预期的效益。

(三)完善发现的问题,补齐短板,确保整改落实到位。

2020年县财政部门重点对民生领域的资金进行重点监督检查,同时加强资金动态监控系统建设。县财政局积极推进覆盖各级各类扶贫资金的动态监控系统建设,扎实做好扶贫资金动态监控系统的信息采集、数据录入等工作,加快实现对扶贫资金的安排、拨付、支付进度实时监控。同时加大对扶贫项目绩效目标、自评的监管力度,做到项目事前、事中、事后全过程监控。同时对历次巡查、审计、监督、检查发现的问题,协同单位部门通过完善相关制度,优化操作流程,堵塞漏洞,强化责任,确保整改落实到位。

(四)创新财政投入方式,发挥“整合”的效应。

县财政局坚持“政府引导,市场运作”的原则,积极创新财政资金支持方式,强化功能定位,完善“拨、投、贷、保”联动的产业投入体系,积极引导社会资本,把资本全面投入到扶贫产业领域和具有发展潜力的涉农企业,助力实体经济持续发展,带动农民群众稳定增收。一是通过扶贫周转金项目解决涉农企业融资难,融资贵的难题;二是探索当前农村经济发展的新模式;三是通过规模化、标准化种养产业、乡村旅游引领撬动农村产业发展新动力;四是扩大创建环境优美,乡风文明、产业有特色、收入有保障的示范标兵村规模。

(五)强化财政扶贫领域监管力度。全面贯彻中央、省、市坚决打赢脱贫攻坚战的决定,认真贯彻落实“省、市、县、乡、村”五级监管制度,以重点扶贫项目为平台,精确发力。实行严格的监管问责机制,把贫困村第一书记、驻村工作队、村委会成员作为参与整合项目管理监督的首要责任人,县纪委监委、审计、财政等部门把整合项目资金作为审计监管重点;县广播电视等新闻媒体加大力度报道整合项目,营造全社会关注扶贫,全民参与扶贫的风清气正的社会氛围;按照《右玉县扶贫项目公告、公示管理制度》要求,对整合项目进行公示接受群众监督,确保项目、资金、人员、措施“四到位”。对项目实施、扶贫资金安排、拨付和支出进度等情况进行全面监督,加大对扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、套取挤占扶贫资金等违法违纪违规行为,以“零容忍”的态度追究相关人员责任,筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”。

六、绩效目标

(一)总体绩效目标

10个乡镇1个风景名胜区为主战场,以129个贫困村,7663户,15355口建档立卡贫困人口为对象,坚持精准扶贫,以更加有力的举措、更加精细的工作,在普遍实现“两不愁”,“三保障”和饮水安全基础上,确保剩余45人建档立卡贫困人口如期脱贫。

(二)生产发展项目绩效目标

1.发展乡村产业是实现脱贫的根本之策。乡村能不能振兴,产业兴旺是根本。实施县域统筹、镇域聚集、镇村联动发展,做强现代种养业,做精乡土特色产业,做深农产品加工流通业,做优乡村休闲旅游业,做大乡村新型服务业,做实乡村信息产业,从而带动乡村产业全面振兴。2020年继续安排12274万元用于农村产业发展项目,主要用于有稳定收益的光伏项目,特色农牧业项目,农村集体经济发展项目。通过产业带动农村发展,增加农民收入,提高农民生活水平。

2.推进乡村产业融合行动。实施农村一二三产业融合培育工程,大力培植新产业新业态,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,通过培育乡村旅游业态,开展农家乐、乡村民俗、和康养基地建设,创建县级休闲农业示范村、乡村旅游重点镇村等方式,促进乡村旅游业发展。

3.推进乡村产业绿色发展行动。实施耕地质量提升工程,加快高标准农田建设,推广应用测土配方施肥等绿色技术,推动农业废弃物回收处理。实施农牧循环发展工程,围绕发展生态循环农业,加大品牌推介和保护力度,实现品牌农产品与市场有效对接。

(三)基础设施项目绩效目标

1.提高农村供水及水利设施保障能力。全面实施农村饮水安全巩固提升工程任务。计划完成10处农村饮水安全工程建设任务,涉及29个行政村,247户,593人。全面实施维修改造(含水质不达标)工程。对已实施的农村饮水安全工程维修改造,水质不达标工程改造,确保全县农村人口饮水安全。落实水质监测和工程管护机制。确保工程发挥长久效益。2020计划投资530万元在三个乡镇实施基本农田水利配套设施建设项目,逐步解决农业灌溉的需求,提高粮食产量,增加农业收入。

2.扎实搞好农村人居环境整治。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重点任务,也是今明两年“三农”工作必须完成的硬任务。以农村生活垃圾处理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、畜禽养殖废弃物资源化利用和村庄清洁“五大行动”为重点,多措并举、精准施策,全力改善农村人居环境。优先解决乡镇所在地和中心村生活污水问题,优先解决风景名胜区改厕任务,推进“美丽家园”建设。今年计划投资22万元,以打造建设清洁村庄、宜居村庄、绿色村庄为试范,逐步完成整治任务。

(四)其他项目绩效目标

以“光伏强村,入资注企”创新财政资金投入为切入点,通过“产业+扶贫”的新模式,实现精准扶贫,精准脱贫;以“生态产业化、产业生态化”发展理念为核心,调整生态发展新思路,实现“绿色”扶贫;以培育农村新型经营主体为引领,通过“资金+新型经营主体”的扶贫模式,发挥产业扶贫示范带动作用;以培育新型农民综合素质能力为基础,实现“扶智+扶态”的根本目标;以社会保障体系为依托,实现“多重保险兜底”托底;以“不让一个孩子因贫失学”为目的,实现“幼儿--大学”的全覆盖资助;积极拓展金融扶贫模式,实现“风险防范+补偿机制”的注资创业目标。

总之,为了确保坚决打赢脱贫攻坚战,加快补上全面小康“三农”领域突出短板,为决胜全面建成小康社会,坚定信心、锐意进取,埋头苦干、扎实工作,确保2020年各项扶贫任务圆满完成。 

附件:右玉县2020年统筹整合财政资金精准扶贫实施项目表

责任编辑:右玉县政府网