今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于印发《右玉县整顿关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作实施方案》的通知

2020年08月03日 10:21 来源:右玉县应急管理局

右政办发〔202023

右玉县人民政府办公室

关于印发右玉县整顿关闭不具备安全生产

条件非煤矿山工作实施方案的通知

 

县各有关部门:

《右玉县整顿关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。 
                            右玉县人民政府办公室 
                                 2020年5月7 

右玉县整顿关闭不具备安全生产条件

非煤矿山工作实施方案
  

为进一步加强全县非煤矿山安全管理,有效保护和治理矿山生态环境,持续推进非煤矿山整顿关闭,实现非煤矿山安全发展、可持续绿色发展,强化源头管控,打赢防范化解重大安全风险攻坚战。根据《国务院安委会办公室关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》(安委办20199号)、《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于转发<国务院安委会办公室关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作通知>的通知》(晋安办发201940号)、《朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于做好不具备安全生产条件非煤矿山的通知》(朔安办字201928号)和《朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》(朔安办发20205号)要求,经研究决定,在全县范围内开展非煤矿山整顿关闭工作,特制定如下实施方案。

    一、目标任务

弘扬生命至上、安全第一的理念,大力实施安全发展战略。按照严格依法、淘汰落后、标本兼治、稳步推进的原则,统筹采取“关闭、整合、整改、提升”等措施,促进非煤矿山整顿、有序退出,确保不具备安全生产条件的非煤矿山应关尽关。

二、组织机构

为切实做好全县非煤矿山整顿关闭工作,扎实推进整顿关闭工作有序开展、取得实效,特成立全县非煤矿山整顿关闭工作领导组。

  长:郝    县委常委、副县长                    

副组长:李永平  县应急管理局局长

范旭昌  县自然资源局局长

  员:王   县自然资源局副局长

苏谋策  县应急局管理局四级主任科员

杜祥斌  县公安局党委委员

        冯日清  国网右玉供电公司副经理

        曹新中  县市场监督管理局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县应急管理局,办公室主任由苏谋策同志兼任,负责全县非煤矿山整顿关闭工作有关资料收集、情况上报等工作。

三、整顿关闭对象范围

凡符合下列条件的非煤矿山都列入关闭计划:

(一)存在重大生产安全事故隐患被依法责令停产整改,逾期不整改或整改后仍达不到法定安全生产条件的;

(二)违反建设项目安全设施“三同时”规定,拒不执行安全监管指令、逾期未完善相关手续的;

(三)相邻小型露天采石场开采范围之间最小距离达不到300米的;

(四)长期停产停建、复工复产无望或扭亏无望,自动提出关闭的;

(五)未依法取得采矿许可证、营业执照、安全生产许可证等证照,非法违法建设和运行的;

(六)存在越层越界开采违法行为,且拒不整改的;

(七)采矿许可证和安全生产许可证到期未提出延期换证申请的;

(八)位于保护区内且被国土部门吊销采矿许可证的。

四、职责分工 
  
(一)县自然资源局:负责摸排未依法取得采矿许可证,非法违法建设和运行的;相邻小型露天采石场开采范围之间最小距离达不到300米的;存在超层越界开采行为,且拒不整改的;采矿许可证到期未提出延期换证申请的;位于保护区内且被自然资源部门吊销采矿证的;负责对关闭的非煤矿山企业环境治理的监督。 
  (二)县应急管理局:负责存在重大生产安全事故隐患被依法责令停产整改,逾期不整改或整改后仍达不到法定安全生产条件的;负责违反建设项目安全设施“三同时”规定,拒不执行安全监管指令、逾期未完善相关手续的;未取得《安全生产许可证》或《安全生产许可证》过期非法、违法生产建设的。

(三)县公安局:负责非煤矿山民用爆炸物品的使用审批和监管工作,不得向没有取得《采矿许可证》、《安全生产许可证》和《工商营业执照》及关闭的非煤矿山企业供应民用爆炸物品。 
  (四)国网右玉县供电公司:负责停止关闭非煤矿山企业供电,并撤除电力设施。

(五)县市场监督管理局:负责依法吊销或注销关闭非煤矿山企业的营业执照。

五、关闭程序

(一)确定关闭对象。县政府组织对全县非煤矿山进行全面摸底排查,研究确定拟关闭的非煤矿山名单,并在主要媒体上向社会公告,接受社会监督。

(二)依法实施关闭。县政府组织相关部门和企业对照关闭标准,依法实施关闭措施。

(三)严格检查验收。县政府组织相关部门对照关闭标准,进行检查验收。

六、 关闭标准

(一)及时按程序注销或吊销采矿许可证、安全生产许可证、营业执照等相关证照;

(二)拆除供电、供水、提升、运输等直接用于生产的设施和设备;

(三)露天矿山恢复生态环境或治理边坡;

(四)消除矿山遗留的重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显警示标志;

(五)公安机关清理收缴非煤矿山留存的民用爆炸物品等危险物品。

七、工作要求 
  加强领导、压实责任。要进一步加强政府统一领导,相关部门共同参与的整顿关闭工作协调联动机制,细化落实各相关部门职责,加强沟通配合,形成工作合力,及时研究、协调解决重点难点问题,确保关闭工作顺利推进。

(二)提高认识、主动作为。要充分认识整顿关闭不具备安全生产条件的非煤矿山对于防范化解重大安全风险、遏制重特大事故发生、促进非煤矿山安全生产形势持续稳定好转的重要意义,进一步增强责任感和使命感,充分运用法律、行政、市场等各种手段,综合施策,对不具备安全生产条件非煤矿山依法依规实施关闭。

(三)认真履职、严格问责。要进一步强化督查,及时督促解决关闭工作中存在的主要问题,对责任落实不到位、工作开展不得力、不能按期完成任务的有关部门,及时采取约谈等措施,确保关闭工作顺利推进。

(四)依法检查,确保安全。要强化对关闭对象的执法检查,有效防范企业在关闭期间放松安全管理,导致事故的发生。

责任编辑:右玉县政府网