网站支持IPv6
今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于全面禁止非法猎捕交易食用陆生野生动物的通知

2021年01月22日 10:47 来源:右玉县林业局

右政办发〔2021〕2号

 

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区管委会,县直各有关单位:

为认真落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》以及《山西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》,依法全面禁止非法猎捕、交易、食用陆生野生动物(以下简称 “野生动物”),强化非食用性利用监管,加强疫源疫病监测防控,形成齐抓共管的长效机制,确保全生态安全、生物安全和公共卫生安全,现将有关事项通知如下:

一、全面压实野生动物保护管理责任

乡镇人民政府和县直相关部门要切实提高政治站位,采取得力措施,迅速行动部署,推动禁止非法猎捕交易食用野生动物各项工作落地见效。各乡镇人民政府要担当起属地管理职责,精心组织实施本区内野生动物禁止食用、疫病防控、宣传引导等工作;直各有关单位要按照职责分工做好指导监督服务工作,构建形成上下协调、分级负责、合力推进的工作格局。 

二、依法禁止食用野生动物

行政区域内要全面禁止食用野生动物,包括人工繁育、人工饲养的野生动物。列入《国家重点保护野生动物名录》和《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》的野生动物,要严格落实禁食措施。列入《国家畜禽遗传资源目录》的野生动物,属于家畜家禽,按照《中华人民共和国畜牧法》的规定管理。抓紧修订《山西省重点保护野生动物名录》,做好与畜禽遗传资源目录的衔接,严格执行名录管理制度。

三、完善联防联控体制机制

林业主管部门要充分认识联防联控的重要性,主动与农业农村、卫生健康市场监管等部门沟通协调,进一步完善工作机制,密切协作、相互配合,定期开展工作会商;及时通报信息,联合开展监测排查等监测防控工作及联合执法活动,做到实时监控、信息共享、早期预警、快速反应。

四、加强非食用性利用监管 

坚持分类调整的原则,制定落实管控措施。对禁食性野生动物,各乡镇人民政府和各相关部门按照职责分工,要迅速开展、扎实做好现有从业机构转产退出、动物收容、种质资源保留、野外放归、检疫防疫、价格评估、无害化处理等工作。 

因科研、药用、医用、展示等非食用性用途,需要对野生动物进行非食用性利用的,要进一步严格审批监管,依法完善相关制度,建立科学的评估机制,确认合法来源,强化检疫检验,防范疫病传播;要加强对非食用性利用野生动物活动的后续监管,防止非法养殖、放归后捉回、乱捕滥用、随意放生和虐待野生动物等,坚决杜绝假借合法渠道从事非法猎捕、交易和食用的行为。 

五、加强疫源疫病监测防控 

县林业、农业农村、畜牧等部门要切实强化野生动物疫源疫病监测防控工作。在野生动物集中分布区及候鸟主要迁徙通道、停歇地、繁殖地、越冬地,组织开展疫源疫病预测、预报工作;科学设置监测站点,加密巡护监测网络,加大支持力度,加强技术支撑,确保疫源疫病监测信息管理系统高效运转;进一步完善动物入境检疫检验制度。发生重大动物疫情时,有关部门要按照职责分工和应急预案,共同做好重大动物疫情的应急管理工作。

六、加强巡护救护、收容安置工作 

县林业、公安、交通、畜牧等部门要按照职责分工加强巡护检查,联合打击各类涉及野生动物的违法行为重点加强对驯养繁殖场所以及鸟类等野生动物集中分布区、取食地、越冬地等区域和场所的监测巡护,加大巡查密度,确保第一时间发现异常死亡情况,第一时间报(送)检,第一时间报告信息。及时就近收容救护受伤、受困野生动物,不具备建设专业专门野生动物收容安置机构的,可依托经过合法审批的较大型养殖场所和技术条件成熟的城市动物园承担救护收容工作。

七、加强宣传教育和引导 

乡镇人民政府和县直各相关部门要广泛宣传野生动物保护及生物安全科普宣教活动,科学解读滥食野生动物对生态安全、生物安全和公共卫生安全的危害,提高公众野生动物保护意识,营造人人参与禁食野生动物的良好氛围。宣传、教育等部门要采取多种形式,利用各类媒介,广泛深入开展禁止食用野生动物的科普宣传,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。要充分发挥各类野生动物保护社会团体、公益组织和广大志愿者的桥梁纽带作用,鼓励和引导社会公众自觉抵制、主动举报滥食野生动物行为,构建政府主导、社会参与、群策群力的野生动物保护良好态势,推动形成人与自然和谐共生的新局面。 

 

右玉县人民政府办公室       

                                                                                                    2021114日                             

(此件公开发布)

责任编辑:右玉县政府网