网站支持IPv6
今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作的通知

2021年01月22日 15:28 来源:右玉县林业局

右政办发〔2021〕3

 

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区管委会、县直各有关部门:

根据当前全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情和高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫情发生的严峻形势,为了有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,维护生物安全和生态安全,促进人与自然和谐共生,现就加强2021年全野生动物疫情监测防控工作通知如下:

一、高度重视野生动物疫源疫病监测防控工作

冬春季节又是野生动物疫病高发季节,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情目前比较严峻,野猪非洲猪瘟、高致病性禽流感、候鸟迁徙等重大动物疫病传播风险形势严峻。各乡镇人民政府、县直各有关部门要加快补齐重大动物疫情防控短板,切实增强重大动物疫情防控能力。把野生动物疫源疫病监测防控工作作为当前头等大事和重中之重抓紧抓实抓好。全面动员、全面部署,以更坚决的态度、更果断的行动,切实把野生动物疫源疫病监测防控工作落到实处。

二、加强野外巡查,严格落实监测责任

各乡镇人民政府、县直有关部门要强化责任担当,把各项监测防控措施落细落实、落实到位,按照“强化责任、突出重点、分区施策、狠抓落实”的方针,及时堵漏洞、补短板、强弱项。重点加强对驯养繁殖场所以及鸟类等野生动物集中分布区、取食地、越冬地等区域和场所的监测巡护,加密监测频率,加大巡查密度,确保第一时间发现异常死亡情况,第一时间报(送)检,第一时间报告信息。

三、加强生物安全管理,妥善做好应急处置

发现野生动物异常死亡的,在实施快报的同时,必须按规定采样送检。在开展野生动物野外监测巡护和野生动物人工繁育场所监测排查发现异常和死亡的野生动物,及时上报当地动物防疫部门进行取样检测。在配合取样送检过程当中,一定要配备安全防护设备,防范人与野生动物交叉感染。

四、完善工作机制,强化多部门联防联控

监测防控工作涉及的环节多、范围广,需要各方面共同努力,形成合力。林业主管部门要从防控疫情的大局出发,要积极协调森林公安主动联合当地公安、交通运输、动物防疫、卫健、市场监管等部门,对野生动物人工繁育、市场经营、网络营销等各个环节开展联合监督检查,积极发挥各自职能作用,禁止任何形式的野生动物交易活动,做到信息互通、措施联动、形成合力、取得实效。

五、加强宣传引导,完善联防联控机制

各乡镇人民政府、县直各有关部门要广泛宣传野生动物保护及生物安全科普宣教活动,在重要野生动物集中分布区域和场所,通过发放宣传手册、播放宣传片、树立警告牌、标语等多种形式,劝诫公众不捡拾不接触死亡野生动物、不与野生动物密切接触,降低人兽共患病传播风险。正确引导梳理野生动物疫病可防可控、群防群控的理念,不断增强人民群众和相关从业人员的防范意识。

 

右玉县人民政府办公室        

2021年1月14日          

(此件公开发布)

责任编辑:右玉县政府网