今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>部门工作

右玉县狠抓春耕备耕力保农业生产有序开展

2020年04月15日 15:27 来源:右玉县融媒体中心

今年以来,右玉县在抓好疫情防控的同时,不误农时,狠抓春耕备耕工作,为农业生产提供了有力保障。

积极调整种植业结构,稳定春播耕种面积。以减玉米、稳杂粮、増油料、保土豆、试药材、括饲草的指导原则,合理调整各类农作物种植面积,增加规模种植和特色种植面积,今年总播面积稳定在66.5万亩左右,其中粮食作物40万亩,油料20万亩,其他经济作物1万亩,瓜菜类0.5万亩,马铃薯种植等特色园区5万亩。

充分筹备农资物品,保障春耕按时开展。组织县有关部门有序做好农资筹备供应工作,保证春播时节农资及时到位,满足市场需求。储备各类化肥3900吨,农药10吨,地膜200吨,储备玉米杂交种子8万公斤,饲草玉米种子4万公斤,脱毒马铃薯原原种20万粒、原种50万公斤,油菜种子5万公斤,莜麦、荞麦、豆类、谷黍等杂粮种子2万公斤。

实施质量兴农战略,落实科技示范到户。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农的发展思路,全县实施杂粮绿色高产创建2500亩,马铃薯原原种繁育4亩、原种繁育420亩,示范马铃薯病虫害绿色防控500亩以上,同时继续在全县开展科学测土配方施肥,面积达到40万亩以上,并提倡有机肥、菌肥的使用。实施好水肥一体化项目、耕地质量提升项目、农作物绿色防控项目、农业面源污染防治、高标准农田建设、土壤修复等项目。结合国家基层农技推广补助项目,继续选聘技术指导员60人,深入农村开展春耕备耕服务指导工作。落实了180户农业经营主体和科技示范户,在科学养殖、防病除草、配方施肥等方面进行典型示范,并选择野场现代农业园区、右玉县荣海种养专业合作社等两家种植基地作为基层农技推广项目的示范基地,逐步完善农村技术推广网络。

规范净化农资市场,确保春播物资安全。继续加大农业综合行政执法力度,对县农资市场监管工作全面安排部署,及时下发《给农民朋友的一封信》,组织专门力量,对全县农资生产经营企业、合作社、摊点、网点进行专项检查,同时出动农资安全宣传车,在乡村进行巡回宣传,并督导农资公司和连锁经营网点把好农资进货关、储存关、供应关,严格限制高残留、高污染、高耗能的农资产品的使用。对发现的假冒伪劣农资商从严打击,确保农民买到放心的农资产品,切实维护广大农民群众的合法权益。通讯员|张晓飞

责任编辑:右玉县政府网