网站支持IPv6
今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>部门工作

右玉县妇联倡议:移风易俗,文明祭扫,巾帼先行

2021年04月02日 09:39 来源:右玉县融媒体中心

清明文明祭扫  严防森林火灾倡议书

 

全县广大妇女及家庭:

又是一年春草绿,又是一年清明时。清明祭祀是中华民族的传统习俗,人们都要以各种方式祭奠已故亲人,表达怀念之情。但同时清明时节也是森林防火紧要期,不文明的祭祀方式极易引发森林火灾。近年来,因采用烧香、烧纸、燃放鞭炮的方式上坟祭祖所引起的火灾时有发生,不仅火灾当事人为此付出惨痛代价,而且还会给人民生命财产和良好的生态环境造成损失。清明节来临,森林防火压力陡增,县妇联向广大妇女及家庭发出开展“清明文明祭扫、严防森林火灾”的倡议:

一、做森林防火的宣传者。为了保护好我县生态建设成果,广大妇女和家庭要进一步增强森林防火意识,树立“森林防火,人人有责,家家有份”的理念,积极行动起来,通过“万枚红袖章”等活动,向广大家庭宣传森林防火禁令及违章用火典型案例等,加强对留守老人、未成年人和智障者等高危人群的教育引导和监管力度,防止因监护不力而引发森林火灾,充分发挥妇女在家庭和社会生活中独特作用,当好森林防火的宣传员和监督员,在全县营造家喻户晓、人人参与的森林防火浓厚氛围。

二、做文明祭祀的倡导者。广大妇女和家庭要以平安为本,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火习俗,自觉遵守政府森林禁火令有关规定,坚决做到不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、野炊;不擅自组织烧荒、烧田坎等农事活动,从源头上消除森林防火隐患,大力提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树等健康、文明的方式寄托哀思,争做“移风易俗、文明祭扫”的先行者和带头人,用实际行动践行文明新风,用更加健康文明的方式表达祭拜逝者的哀思之情。

三、做绿色家园的守护者。广大妇女及家庭要严格遵守森林防火规定,时刻提高警惕之心,劝导家庭成员入山踏青游玩时不携带火种,不燃放烟花爆竹,不在野外用火、烧烤等,自觉接受防火检查站的检查和登记。如果发现火情火警,要第一时间拨打火警电话12119或报当地政府,对野外用火等违反禁令行为及时劝阻,不听劝者要及时举报。

妇女姐妹们,让我们积极行动起来,从现在做起,从每个家庭做起,争做文明祭祀和保护森林资源安全的传播者和践行者,守护好我们的绿色家园,过一个文明、生态、平安的清明节!            

                           右玉县妇联        

                           2021年3月        

责任编辑:右玉县政府网