今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>部门工作

右玉县疫情防控办健康提示

2021年09月08日 09:45 来源:右玉县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021年9月4日,广州市越秀区在对入境隔离酒店工作人员进行例行检测中,排查发现1例新冠肺炎无症状感染者,初步判断与境外输入确诊病例相关联。截至9月5日9时,全国仍有中风险地区3个(云南省2个:瑞丽市勐卯镇姐勒村委会南闷村民小组,瑞丽市勐卯镇姐东村委会大等贺村民小组;江苏省1个:扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区城北街道卜扬社区瘦西湖福苑小区)。为坚决防范疫情输入风险,保障全县人民群众生命安全和身体健康,为全方位推进我县高质量发展创造良好环境,县疫情防控办提示如下:

一、严格重点人员排查

各乡镇(社区)和各有关单位即日起对8月20日以来有广州越秀区旅居史的人员进行排查管控,参照中风险地区入境返右人员管理,凡14日内有广州越秀区旅居史的来右返右人员,要立即向所在社区(村)、单位报告,并配合落实核酸检测和14天居家隔离医学观察措施。不具备居家隔离条件的,实施集中隔离医学观察措施。

二、严格查验核酸检测报告

各交通场站要守好入右关口,自9月5日起,要严格查验自广州来右返右人员48小时内的核酸检测阴性报告。不能提供的人员,请配合疫情防控部门,在来右返右第一时间进行核酸检测,务必做到应检尽检、无一遗漏。

三、密切关注疫情动态

请公众密切关注国内疫情动态和中高风险区变化情况,非必要请不要前往疫情中高风险地区和病例轨迹关联地。如必须前往,请提前了解目的地的防控政策,全程做好个人防护。返右后,主动向所在乡镇(社区)和单位报告相关情况,配合落实防控措施。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,要做好个人防护,第一时间到发热门诊就医,并主动告知接诊医师旅居史。

四、加强学校疫情防控

当前正值秋季开学返校高峰,各类学校要落实疫情防控的主体责任,提前掌握师生员工返校前14天的健康状况和行程信息,14天内有中高风险地区、广州旅居史的中小学校、托幼机构返校师生员工,返校时要严格查验48小时内核酸检测阴性证明,返校后要在第一时间再进行核酸检测;各学校要按照要求设置相对独立的隔离观察场所,对发现疑似状况的返校人员实施健康监测,遇有情况,及时报告,果断处置,严防疫情输入学校传播扩散,确保我县秋季开学平稳安全。

五、持续落实重点场所防控要求

各相关部门要加强发热门诊、零售药店等“哨点”监管,督促各级各类医疗机构严格落实预检分诊和首诊负责制,从严从紧抓好院感防控,坚决守住院内“零感染”底线。出租车、公交车等公共交通工具,酒店、餐饮店、图书馆、商超、农贸市场、景区景点等公共场所,影剧院、酒吧、网吧等娱乐场所要严格落实测温扫码(健康码、行程码、疫苗接种码)、戴口罩、定期消毒等常态化防控措施;公共场所和娱乐场所等人员密集区域要坚持“一米线”,并安排专人进行引导分流,督促进入人员做好个人防护, 接待人数不得超过最大承载量。

六、加快推进新冠疫苗接种

新冠病毒疫苗接种是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,尤其对减少重症和死亡效果明显。请公众积极完成疫苗全程接种。各乡镇(社区)、各部门、各单位要进一步加强组织动员,督促本系统、本辖区、本单位人员尽快接种疫苗,努力做到应种尽种、应种必种,加快构筑全人群免疫屏障。

 

 

右玉县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室    

2021年9月6日    

责任编辑:右玉县政府网