今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>部门工作

右玉县税务局:优化税收营商环境 赋能市场主体倍增

2022年04月13日 17:46 来源:右玉县融媒体中心

   

 

右玉县税务局紧紧围绕“智慧税务助发展,惠企利民稳增长”主题,开展便民办税春风行动,深化“放管服”改革,优化税收营商环境,赋能市场主体倍增。

简化办税流程,促进市场主体便利开办

按照税收征管体制改革要求,不断简化办税流程,减少资料报送,让市场主体轻装上阵。严格落实“最多跑一次”,公布了15大类232项“最多跑一次”“全程网上办”和“跨区域通办”清单,实现“一次办成一件事”,切实减轻市场主体的负担。下一步,将整合企业所得税和财产行为税综合申报表,扩大“非接触式”服务范围,持续拓展网上办税缴费清单。依托金税三期、电子税务局及税收大数据等线上手段,让市场主体“多跑网路,少跑马路”,符合优惠条件的企业本着“自行判别、申报享受、资料留存备查”的原则,通过电子税务局发起一次申请,税务机关利用数字化手段即时发起流程,完成相关事项。

优化纳税服务,支持市场主体降本增效

“我为纳税人缴费人办实事”为中心,聚焦市场主体个性化需求,不断提升线上线下服务质效。通过全面推行“一网通办、一窗受理”,为新办纳税人提供“套餐式”服务,进一步方便市场主体快捷进入。加强对新办纳税人宣传辅导,上好新办纳税人“第一课”,并建立“一户式”档案,持续跟进服务。整合办税服务厅及机关业务部门骨干资源,成立集中处理中心和征纳互动中心,推行办审一体化服务,实现“线上线下融合办税、前台后台集约运转、现场远程协同解决”。设立“复杂事项办理”和“税费争议受理”等窗口岗位,有效解决市场主体“急难愁盼”的问题。持续扩展“非接触式”办税缴费业务范围,大力推广“税邮合作”和“征纳互动平台”进一步提升市场主体服务体验。

完善信用体系,保证市场主体健康发展

充分发挥纳税信用在扶持市场主体健康发展上的重要作用,完善信用体系建设,严格落实守信激励,失信惩戒机制,及时公布A级纳税人名单,发挥发票分级分类管理对纳税人提升纳税信用等级的正向激励作用,为信用良好的纳税人提供更优质的服务。实行涉税中介服务机构信用积分制,通过积分公示进一步规范涉税中介服务机构的行为,鼓励涉税中介服务机构充分发挥第三方在市场中的作用,参与志愿服务,为纳税人提供个性化的服务。

落实税费优惠,激发市场主体内在动能

通过多种手段大力推广惠企税收优惠政策,更加注重政策推送精准化、个性化,针对不同行业、不同类别、不同规模的企业,按需定制套餐化的政策利礼包,确保企业应享尽享。今年以来,共开展线下政策培训讲座3期,开展纳税人座谈会2场,发放政策宣传材料万余份,通过微信、短信平台推送政策6000余条,组织税务干部入企宣讲,实现了政策宣传推送的100%全覆盖。特别是依托省局开发的税收优惠政策智能检索推送系统—“晋享税惠”智能管家,运用大数据技术,以税收优惠政策标签体系为支撑,针对所有税收优惠,智能集成优惠内容,为纳税人量身定制政策优惠服务包,从根本上解决税费优惠政策在落实上存在的“最后一公里”的难题。

规范执法方式,维护市场主体公平环境

规范执法行为,创新执法方式严格落实“首违不罚”事项清单和行政处罚裁量基准,探索推进非强制式执法方式,在彰显执法力度的同时更显执法温度,营造公平、公正的税收环境,助力市场主体健康发展。

 

责任编辑:右玉县政府网