今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>部门工作

县委宣传部:多措并举着力提升廉洁文化建设成效

2022年09月19日 17:57 来源:右玉县融媒体中心

县委宣传部根据县委关于廉洁文化建设安排部署,突出学习弘扬右玉精神,广泛开展宣传报道,充分发挥培根铸魂作用,为清廉右玉建设提供有力保障。

 

持续强化理论武装,深刻感悟思想伟力。坚持把县、乡党委中心组及各级党组织理论学习作为加强领导班子思想政治建设,提高执政水平的有效途径,全县各级领导干部的理论水平得到不断提升。县委常委会、县委理论学习中心组深入学习习近平总书记最新重要指示精神,习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述和党中央有关部署要求,开展集中学习研讨。

 

深入研究阐释右玉精神,提供坚强思想保证。理论阐释文章《大力学习和弘扬右玉精神》被《山西省党史学习教育简报》(第3期)刊载,成为党史学习教育的生动教材,供全省各级党组织党史学习教育使用。高标准完成中华民族文化基因库(一期)红色基因库右玉精神展览馆项目建设。右玉精神展览馆被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。制定印发了《关于新时代大力学习和弘扬右玉精神的意见》《贯彻落实<关于新时代大力学习和弘扬右玉精神的意见>的实施方案》,推动在全县掀起学习弘扬右玉精神热潮,以右玉精神教育引导广大党员干部,把弘扬右玉精神贯穿于全面推进清廉右玉建设的全过程。

 

深入挖掘右玉廉洁文化资源,推出文艺创作精品。挖掘右玉历史人物和革命英雄人物身上的廉政元素,开展文艺作品创作。配合省话剧团完成了话剧《右玉》创作,通过舞台表演艺术,引导全县党员干部从中汲取廉洁从政、刚正不阿、担当尽责的元素,养成忠诚的品格、担当的气质、干净的操守,为全方位推动右玉高质量发展,加快建设美丽幸福新右玉作出积极贡献。继续深入挖掘右玉廉政文化内涵,努力打造具有右玉特色的廉洁文化景观、廉政教育阵地。

 

把廉洁教育融入到精神文明创建全过程,激发清廉右玉建设热情。把廉洁文化建设纳入精神文明创建考评体系,严格落实基层宣讲制度,组织开展“新思想在山西”“弘扬时代新风”基层宣讲活动,持续推进廉洁教育进机关、进企业、进学校、进医院、进村居、进家庭、进网络。健全完善了《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》《精神文明建设监督机制》《关于精神文明建设委员会成员单位责任制的说明》《右玉县精神文明建设指导委员会工作制度》,组织开展“星级文明户”创建活动,持续推动全县精神文明建设走深走实。

 

持续加强清廉右玉在行动新闻报道,提供有力舆论支撑。充分发挥中央、省、市级主流媒体优势,大力宣传报道清廉文化建设,新华社客户端、中新社、山西日报第一时间刊发相关新闻报道。县融媒体中心各平台在重要版面、重要时段和首屏首页开设“清廉右玉在行动”“全面深入推进清廉右玉建设”专题专栏,解读阐释县委、县纪委监委以全面建设清廉右玉为载体,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的部署安排,深入报道各级各部门推动清廉右玉建设的进展动态。

责任编辑:右玉县政府网