今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>图片新闻

右玉县庆祝第三十七个教师节暨表彰大会召开

2021年09月13日 10:31 来源:右玉县融媒体中心

9月10日,右玉县庆祝第三十七个教师节暨表彰大会召开,对在教育战线上取得优异成绩、作出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰。市委常委、县委书记张震海出席并讲话,县委副书记、县长、右玉生态文化旅游示范区党工委书记、管委会主任丁利春主持会议,县委副书记、统战部长谭金花,县人大常委会主任傅存新,县政协主席韩日华,县领导刘青春、张文平、王国梁、郭有才、段雁平、乔立华、李玉兰、解海文、赵一虎、任栋、刘晓真、戎彪、薛大春,县人民法院院长王志远出席会议。各乡镇、杀虎口风景名胜区、城镇居民服务中心党委书记和县直各部门主要负责人,受表彰的先进集体、先进个人以及各中小学校长、幼儿园长、各学校教师代表,共计260余人参加会议。

会上,少先队员献词,副县长李玉兰宣读了《关于表彰教育工作先进集体和先进个人的决定》。举行了颁奖仪式,为受表彰的先进集体代表、先进教育工作者和优秀班主任代表、优秀教师代表、师德标兵和最美乡村教师代表颁奖。部分教师代表作了发言。

会议指出,近年来,我县教育事业蒸蒸日上、充满希望,得益于办学模式的创新变革,得益于“名校长”、“名教师”的倾情奉献,得益于教育经费的逐年增加,得益于校园文化建设的不断加强,得益于形成了一套较为完备的制度体系,得益于全社会的支教、助教。全县教育要结合全县“十四五”发展规划,制定巩固提升教育振兴成果的行动方案,进一步深化教育综合改革,加快构建起以“政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与”为目标,“管、办、评”分离的教育教学管理体制,以教育振兴的巩固提升,不断筑牢我县在更高起点更高质量上推动绿色发展的人才支撑根基。

会议强调,要围绕巩固提升教育振兴成果,全面推进美丽、富裕、文明、活力、健康右玉建设。一是建设美丽右玉,提高学生的环保意识。把建设美丽校园作为建设美丽右玉的重要组成部分,消除校内不文明行为,经常性地组织学生开展爱国卫生运动,多途径开展右玉精神进校园活动,教育学生从小做起,从小事做起,带动形成以生态文化意识为主导的社会风尚。二是建设富裕右玉,大力实施教育强县战略。统筹推进高中教育、义务教育、学前教育、职业教育协调发展,不断打造梯度合理、层次分明的人才队伍。进一步深化省校合作,聚焦建设12大基地,广泛对接省内外高校。坚持“走出去”和“引进来”相结合,吸引更多的高层次人才为右玉经济社会发展服务。三是建设文明右玉,从小培育社会主义核心价值观。全面加强校风、师德建设,坚持教书育人,坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,持续深入开展法律进学校活动,推动法治文化与校园文化融合发展。四是建设活力右玉,扎实推进“双减”工作落地见效。进一步深化教育集团化办学改革,全面深化课程教学改革,优化教学方式,创新中小学评先评优指标体系,开展中小学在职教师违规有偿补课专项治理,全面规范校外培训机构培训行为。五是建设健康右玉,练就学生过硬体质和坚韧毅力。进一步加强学校体育基础设施建设,不断完善学生健身服务体系,探索推动体教融合新业态。不断完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”体育教学模式,持续深化学校体育教学、训练、竞赛等改革工作,在阐释体育精神的同时,练就过硬体质和坚韧毅力,提高团结协作意识。

会议要求,广大教师要时刻铭记教书育人的神圣使命,带头践行和传播社会主义核心价值观,牢记师德是立教之魂、爱心是为师之本。全县上下要汇民智、聚民力,努力办好人民满意的教育。部门之间要加强协调联动,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要。教育部门要科学谋划好全县教育工作。各学校要深化内部管理体制改革。新闻媒体要充分宣传右玉教育工作取得的新成绩,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在全社会蔚然成风。

责任编辑:右玉县政府网