今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>图片新闻

我县召开“城市双修”工作推进会

2022年05月09日 10:18 来源:右玉县融媒体中心

5月6日,我县召开“城市双修”工作推进会,贯彻落实中央、省、市关于城市工作会议精神,安排部署今年乃至今后一段时期的城建工作,推动我县城市建设再上新台阶、再上新水平、再创新局面。

县委书记马占文出席会议并讲话,县委副书记、县长、右玉生态文化旅游示范区党工委书记、管委会主任丁利春主持会议,县委常委、副县长张文平宣读《右玉县“城市双修”工作实施方案》,并安排部署全县城市双修工作,县委常委、高家堡乡党委书记郭有才,右玉生态文化旅游示范区党工委副书记、管委会常务副主任张奇参加会议。

会上,县住建局、交警大队、山西教场坪能源产业集团相关负责人及市民代表分别作表态发言。

会议指出,思想认识要进一步统一,切实增强做好“城市双修”工作的责任感和紧迫感。城市建设一头连着发展,一头系着民生,推动城市建设高质量发展,是保持经济持续健康发展的根本要求,是满足人民生活美好愿望的迫切需要。全县上下要拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,众志成城,进一步提升凝聚力、向心力,弘扬右玉精神,艰苦奋斗,迎难而上,克服困难,在逆境中实现赶超,通过“城市双修”让右玉变得更加美丽,让群众的获得感、幸福感进一步提升。各级各部门要切实加强党对城市工作的领导,进一步强化责任意识、忧患意识,突出党建引领,加快推进各项工作任务落地落实,持续推动城市基层治理创新,全面提升基层治理能力,使我县的城市面貌尽快改善、城市形象明显改观、城市品质大为提升,争取实现一年一个样,三年大变样,让右玉成为一座宜居宜业的美丽幸福城市。

会议强调,工作水平要进一步提高,切实抓好各项重点任务的落实。各有关部门要按照实施方案科学谋划,务实工作,严格遵循提质、提速、提品、提效、守底线“11字方针”,全方位提升工作水平,推动任务落地落实。城市建设要进一步提升质量。各级各有关部门要严把工程标准关、设计关、建设单位选择关、施工关、监理关,落实质量保证措施,强化项目现场管理,确保工程质量万无一失。各建设单位要抽调精兵强将,把最好的队伍、最好的设备、最好的管理用于项目建设,严格实施每一道工序、每一个作业面、每一处关节点,确保工程质量达到高标准。要高度重视安全生产,确保不发生各类事故;城市建设要进一步提升速度。要加强统筹协调,按照“统一领导、团结协作、分工负责、目标明确、效果凸显”的运行办法推进各项工作。要注重依法高效,正确处理好依法合规与优质高效,讲纪律、守规矩与敢担当、勇作为的关系。要加大工作检查、调度力度,督促建设单位严格履行合同,按质按量按进度施工,对失信的企业要约谈、处罚。要强化要素保障。加快拆迁工作进度,结合抓党建促基层治理能力提升专项行动,坚决克服畏难情绪,加大工作推进力度,创新群众工作方法,严格落实安置政策,确保应拆尽拆并按期净地交付。要进一步加强资金管理,全力破解建设资金瓶颈,创新投入办法,积极鼓励社会资本参与,形成多渠道投入、多方面参与、全社会共建的良好投入机制;城市建设要进一步提升品位。要高起点规划设计,落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图,认真做好建设项目投资计划与经济社会总体规划、城市总体规划、土地利用总体规划等之间的衔接,提高规划的前瞻性、科学性、指导性。要大力推进城市美化、亮化、绿化。统筹好城市业态布局、建筑形态、生态环境、历史文脉等要素,大力推进精品道路和特色街区建设,进一步提升建筑立面品质。要坚持关注面子与重视里子相结合,把抓好基础设施、立面容貌、美化亮化绿化等面子工作,与建好地下管网、地下路网、地下停车场和背街小巷改造等里子工程结合起来,使人民群众更加舒心舒服;城市管理要进一步提升效果。聚焦突出问题,坚持重拳出击,不漏死角治“脏”,不遗余力治“堵”,坚持不懈治“乱”,持之以恒治“违”,显著提升城市形象;城市建设要守住底线。要统一规划,从根本上解决县城废品收购站点违章搭建、乱堆乱放等脏乱差现象,突出抓好拆迁领域环境整治,着力改善我县拆迁领域环境卫生,坚决守牢守好城市建设底线。

会议强调,工作要推进高效,切实形成城市双修工作强大合力。各级各部门要对工作任务清单和责任清单再梳理、再细化,把每项任务落实到具体岗位、具体人、具体时间节点,做到工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位,真正把“规划图”变成“施工图”。要强化工作调度,县城市双修工作领导小组办公室要实行日调度工作机制,全面了解工作推进情况,集中解决存在的问题,确保各项任务高效落实。要严格督导考核,建立完善的考核机制,根据工作进程,围绕重点部位、重点区域和重点事项,开展不间断督导检查,跟踪督办落实情况,并定期通报各部门工作进展和考核结果,对工作滞后的,按照有关程序严肃问责。要强化舆论宣传,通过多种渠道、采取多种方式,正反两面宣传报道城市双修工作,跟踪报道工作成效,对先进典型和亮点示范项目进行正面宣传报道。积极开展宣传教育,引导市民养成良好文明习惯,关心支持、主动参与城市双修工作,形成浓厚的工作氛围。全县上下要迅速行动起来,齐心协力,众志成城,全力以赴打好城市建设攻坚战,确保取得实实在在的成效,向全县人民交出一份合格的答卷。

各乡镇、杀虎口风景名胜区、县城镇居民事务服务中心党委书记,县直相关部门负责人,部分企业代表、市民代表参加会议。

 

责任编辑:右玉县政府网