右玉县政府门户网站
今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>图片新闻

中共右玉县委十五届五次全体会议举行

2022年11月21日 16:51 来源:右玉县融媒体中心

中国共产党右玉县第十五届委员会第五次全体会议决议

2022年11月18日中国共产党右玉县第十五届委员会第五次全体会议通过)

中国共产党右玉县第十五届委员会第五次全体会议,于2022年11月18日举行。出席这次全会的有,县委委员25人,县委候补委员5人。县委委员外的县副处级以上领导干部,县纪委常委、监委委员,县委组织部副部长,各乡镇党委书记、乡(镇)长,杀虎口风景名胜区党委书记、管委会主任,县城镇居民事务服务中心党委书记、主任,县直机关、企事业单位(包括条管单位)主要负责人,国家和省、市、县“两代表一委员”,重点企业负责人列席会议。

全会由县委常委会主持。全会审议通过了县委关于全面学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案,听取和讨论了县委书记马占文受县委常委会委托作的工作报告。马占文就《实施方案》向全会作了说明,对学习宣传贯彻工作作出安排部署。

全会指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。习近平总书记所作的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的二十届一中全会,产生了新一届中央领导机构,习近平同志任中央委员会总书记、中央军委主席,充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

全会强调,“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。党的十八大以来右玉的发展实践,充分印证了习近平总书记的英明正确伟大,充分印证了习近平新时代中国特色特色社会主义思想的真理伟力。全县各级党组织和广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在新的赶考之路上更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,续写右玉践行新时代中国特色社会主义新篇章。

全会强调,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要原原本本学,深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻领会“两个相结合”的理论特质和“六个必须坚持”的世界观方法论,深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,深刻领会推进社会主义现代化国家建设的系统部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,深刻领会“三个务必”“三件大事”“五个必由之路”“三个一定要牢记”等重大论断。要联系贯通学,把学习贯彻党的二十大精神同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对右玉精神的六次重要指示精神结合起来,同学习贯彻省第十二次党代会精神、市第七次党代会精神结合起来,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署。要把握重点学,牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,推动全县上下在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,带领全县干部群众心往一处想、劲往一处使,推动党的二十大精神在右玉落地生根、见到实效。

全会强调,要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,全面准确学习领会党的二十大精神。要加强教育培训。县委理论中心组带头,各级党委(党组)把党的二十大精神作为中心组学习首要议题,加强学习研讨。适时举办学习贯彻党的二十大精神专题研讨班。各乡镇(社区)各部门各单位要灵活采取集中培训、辅导讲座、案例教学、在线学习等形式,对领导干部进行全员轮训,分期分批对党员干部进行系统培训。各级领导干部要带头学习、做好表率,以“关键少数”带动“绝大多数”。要用好“三会一课”、主题党日等多种载体,引导广大党员加深理解体悟。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥自身优势,广泛开展各具特色的学习活动。要把学习党的二十大精神作为县委党校、干部学院教育培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。要组织好离退休党员、农村党员、流动党员和“两新”组织党员的学习,确保全员覆盖、全员参与。要加强集中宣讲。组建县委宣讲团,分赴各乡镇(社区)开展集中宣讲。坚持领导干部带头,县委常委、县人大常委会和县政协主要领导、政府副县长深入基层,以座谈会或报告会等形式宣讲。要抓好面向党外人士的宣讲工作。要增强宣讲的吸引力和感染力,创新开展百姓宣讲、线上宣讲等形式多样的活动,联系朔州发生的重大变化,联系右玉取得的发展成就,联系干部群众思想和工作实际,把党的二十大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让干部群众听得懂、能领会、可落实。要加强宣传报道。通过开设专栏、开展采访活动等形式,全方位、多角度、立体式宣传党的二十大的重要意义,宣传党的二十大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传过去五年来和新时代十年来党和国家事业发生的历史性变革以及我县全方位推动高质量发展取得的显著成效,宣传全党全社会对党的二十大的热烈反响和积极评价,宣传各级各部门宣传贯彻的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。要加强阐释解读,围绕党的二十大,结合右玉全方位推动高质量发展中的重大理论和实践问题,组织专家学者深入研究阐释,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进干部群众的政治认同、思想认同、情感认同。充分发挥理论宣传阵地的平台作用和各级各类智库牵动作用,推动一批有深度、有价值、有影响的研究成果。组织召开系列理论研讨会,交流研究成果,不断深化认识。积极回应党员干部群众关切的重点问题,旗帜鲜明辩驳错误观点和歪曲解读,做到明辨是非、正本清源。

全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和对右玉精神的六次重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确全面贯彻新发展根本原则和实践要求,更好地统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,传承弘扬右玉精神,践行“两山”理论,贯彻共同富裕的根本原则和实践要求,着力打造高标准党性教育基地、高质量发展示范基地、高品质民生实践基地,积极探索中国式现代化右玉模式,加快建设美丽幸福新右玉,奋力谱写新时代中国特色社会主义右玉新篇章。要强化项目带动,巩固提升煤电传统产业,做大做强新能源产业,抢跑力推大数据产业,推动农业优质高效发展,推动生态文化旅游深度融合,着力推进产业转型升级,打造高质量发展新引擎;持续巩固脱贫成果,探索实施“五乡工程”,做优做强特色农业,全面推进美丽乡村建设,加强农村精神文明建设,着力推进乡村全面振兴,筑牢高质量发展新支撑;放大区位优势,提升城市品质,优化营商环境,着力推进扩大对外开放,拓展高质量发展新空间;持续厚植生态底色,打好污染防治攻坚战,深入推进“美丽矿山”建设,严格落实双碳和节能降碳,着力推进生态文明建设,集聚高质量发展新动能;实施就业优先战略,提升教育发展水平,提升公共卫生服务能力,优化社保服务体系,繁荣文化体育事业,着力推进民生保障改善,共享高质量发展新成效;发展社会主义民主政治,推进全面依法治县工作,巩固壮大爱国统一战线,着力推进民主法治建设,凝聚高质量发展新合力;守牢疫情防线,抓好安全生产,强化社会治理,着力维护社会安全稳定,护航高质量发展新征程;加强思想政治建设,树立正确选人用人导向,持续推动抓党建促基层治理能力提升专项行动走深走实,强化纪律作风建设,着力推进全面从严治党,展现高质量发展新作为。

全会强调,要切实加强组织领导,确保全面学习宣传贯彻党的二十大精神活动扎实有效开展。要提高认识、压实责任。各级党委(党组)要提高政治站位,按照中央《决定》和省委安排,结合本地本部门实际作出专题部署,有计划、分步骤地抓好落实,提前谋划主题教育准备工作。党政主要负责同志要坚决扛起政治责任,加强统筹协调和督促指导。要贴近实际、加强创新。要在完成好“规定动作”基础上,结合实际设计安排具有特色、自身特点的“自选动作”,增强针对性和实效性,避免“上下一般粗”。要统筹结合、注重实效。把学习宣传贯彻党的二十大精神与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,与研究谋划好当前和今后一个时期的工作和队伍建设紧密结合起来,与统筹做好各项重点工作任务紧密结合起来,把精神力量淬炼成发展动力,把信仰追求转化为发展成效,凝聚起砥砺奋进、走在前列的强大合力。要加强督促、做好总结。把学习贯彻情况作为目标责任考核、党建述职评议的重要内容,作为评判党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,作为干部选拔任用和日常管理的重要参考。要加强政治监督,完善贯彻落实情况督查问责机制,加大监督检查力度,对好的经验做法,要深入挖掘总结,及时宣传推广。

全会充分肯定了县十五届四次全会以来县委常委会的工作。一致认为,一年来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,县委常委会团结带领全县党员干部群众,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示和对右玉精神的六次重要指示精神,围绕喜迎党的二十大和学习宣传贯彻大会精神,按照省委全方位推动高质量发展的目标要求和市委全力打造“四大高地”,加快建设现代化的塞上绿都的发展思路,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,以高质量发展推动经济稳中向好、以系统思维建设美丽右玉、以精准务实举措落实中央省市决策部署、以人民为中心守牢安全发展底线,各项工作取得阶段性成效。

全会要求,全县各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,按照党中央和省委、市委、县委部署要求,坚持旗帜鲜明讲政治,争先进位抓发展,守土尽责保稳定,千方百计促民生,履职担当抓落实,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,在全方位高质量发展中争先崛起。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准金虎同志辞去县委委员职务。

全会号召,全县各级党组织和全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,求真务实、真抓实干,全面推进党的建设和党领导的事业,加快建设美丽幸福新右玉,以优异成绩向党和人民交出满意答卷。

责任编辑:右玉县政府网