今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

第七届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会在我县召开

2019年08月30日 09:41 来源:右玉县融媒体中心

829日,第七届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会在我县召开。大会连续七届在朔州举办。中国科学院院士李廷栋、钱逸泰,市委书记陈振亮出席会议,市委副书记、市长高键,市委常委、县委书记吴秀玲致辞,国家工信部节能司资源综合利用处处长王文远、省工业和信息化厅副巡视员李卫东、国家建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹、亚洲粉煤灰协会主席大卫哈里斯出席会议并讲话。

大会由朔州市人民政府、省工业和信息化厅、亚洲粉煤灰协会、国家建筑材料工业情报研究所联合主办,右玉县人民政府、朔州市工业和信息化局承办,主题是高效高值、规模利用、集聚发展,目的是通过举办技术论坛、高峰论坛、成果发布、产业对接、合作洽谈、招商引资、旅游推介等一系列活动,展示行业最新科研成果,促进国际国内合作,探索大宗固体废弃物区域整体协同解决方案,推动粉煤灰及脱硫石膏综合利用技术进步。多年来,市委、市政府深入践行绿色发展理念,加快推动工业固废资源化利用,目前全市已形成煤矸石发电、煤矸石建材、粉煤灰综合利用、脱硫石膏综合利用四大产业集群,建成固废综合利用企业近100家,年消化工业固废2700多万吨,综合利用率达到66%。坚持固废利用产学研一体化发展,建成国家大宗工业固废及资源化产品质量检验中心和5个省级技术中心。与北京大学共建的固废资源化利用研发中心,成为全国固废综合利用技术的引领。

高键指出,近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和对右玉精神的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,实施生态立市、稳煤促新战略,构建“2+7+N”现代产业体系,形成了亿吨级煤炭、千万千瓦级电力综合能源基地。伴随着能源产业的快速发展,生态环境压力日益增大,工业固废综合利用已成为朔州推进生态文明建设和产业转型发展的重要课题。要继续借助并充分利用亚洲粉煤灰大会这一平台,加强与国内外科研院所互动合作,广泛汲取智慧,引进消化先进技术,加大成果转化力度,不断壮大产业规模,进一步拓展固废综合利用新领域,探索固废综合利用新路径,把朔州打造成全国一流的固废综合利用示范基地。

王文远指出,近年来,朔州市委、市政府坚持生态立市、稳煤促新,扎实推进“2+7+N”现代产业体系建设,把工业固废综合利用作为支柱产业之一培育壮大,建成了全国最大的粉煤灰及脱硫石膏综合利用产业集聚区和全国有影响的工业固废综合利用示范基地,发挥了引领带动作用。工信部将一如既往地支持山西省和朔州市把固废综合利用产业做大做强。
徐洛屹表示,要借助大会在右玉举办的契机,学习弘扬右玉精神,以对后代负责、对人类赖以生存的生态环境负责的使命感,认真交流探讨,务求取得实效,把煤基固废利用这场只有起点、没有终点的绿色接力赛,持续进行下去。

吴秀玲在致辞中首先代表中共右玉县委、右玉县人民政府和11.6万右玉人民,向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向各位领导、各位嘉宾,特别是远道而来的外国朋友们表示诚挚欢迎!她指出,右玉始终以更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的生态文明建设成就赢得未来。我们依托独特的生态优势、资源优势、政策优势,实施了一批产业转型项目,特别是全力推进高质量发展105个重大转型项目,总投资178.23亿元,吸引了中电投、京能、大唐、汇源、六味斋、同煤、阳煤等知名企业在右投资。今年以来,右玉与10家省属企业形成了新的投资意向,涉及文化旅游、农产品加工、交通物流、高新技术、新能源、基础设施建设等领域;与12家民营企业签约了意向性、框架性协议,包括农场建设、固废利用、名优特产宣传推广、中药材种植、贫困县仓卖展销基地、电商服务平台等项目;与山西省人民政府驻广州、上海、新疆、天津办事处签订战略合作协议。同时,为更好地吸引投资,全力营造六最营商环境,修订完善了招商引资优惠政策,从土地、财税、人才、服务保障、奖励激励等方面制定了21条具体优惠措施。今天的右玉,生态优势日益彰显,政策优势叠加效应全面释放,产业集聚功能日益提升,各个领域都蕴藏着巨大的商机。诚邀八方宾朋到右玉考察观光、投资兴业,我们将始终秉持尊商、安商、护商的理念,为项目建设和企业发展创造最好环境、提供最优服务,携手共创更加美好的未来。

美国、澳大利亚、加拿大、日本、印度、南非、马来西亚等国外嘉宾和企业代表,中国科学院、北京大学、清华大学等科研机构、高等院校、协会学会的知名专家和教授,北京市和省直部门有关同志,首批全国工业固废综合利用示范基地负责同志,驻朔央企和省属国企总部负责同志及省内外企业代表约700余人参加会议。通讯员 刘平平

责任编辑:右玉县政府网