今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

右玉西口风情冰雪嘉年华活动正式启动

2020年01月01日 07:56 来源:右玉县融媒体中心

1230日,以“风情西口、冰雪右玉”为主题的右玉西口风情冰雪嘉年华活动正式启动。

市委副书记操学诚,市委常委、县委书记吴秀玲,市政府副市长刘亮,县委副书记、县长王志坚以及县四大班子领导,山西农大校友会会长石扬令,大地控股党委书记、董事长屈忠让,大地控股专职党委副书记、副董事长、工会主席张新伟,山西金瓯集团董事长马智出席仪式。操学诚、石扬令、屈忠让、吴秀玲、刘亮、王志坚、张新伟共同启动仪式。

据悉,右玉西口风情冰雪嘉年华活动的举办,是全面落实“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念在右玉的生动实践,是贯彻落实省委、省政府关于推动生态文化旅游融合发展决策部署的具体体现。活动由右玉生态文化旅游示范区主办,山西大地环境投资控股有限公司和山西金瓯集团承办,从20191230日开始一直持续到2020228日,历时2个多月。旨在充分开发利用右玉冰雪旅游资源,发展以冬季冰上运动、冰雪观光为特色的冰雪城市公园,打造华北地区规模最大、最具特色的冰雪游乐园冬季旅游目的地,不断提升右玉的知名度和影响力。

右玉县位于晋蒙两省区交界,是山西省的“北大门”,深厚的历史积淀与鲜明的时代气息交融,奇丽的生态环境与灿烂的人文精神汇集,赋予了这座塞北小城厚重、美丽、鲜活、包容、开放的独特魅力。新中国成立以来,右玉人民70年坚持不懈植树造林,坚忍不拔改善生态,创造了黄土高原上的生态奇迹,全县绿化率由不足0.3%提高到现在的56%。孕育形成了宝贵的右玉精神。习近平总书记先后五次对右玉精神作出重要指示,指出:“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远”“右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。”

近年来,右玉县坚持以生态为特色、文化为内涵、旅游为载体,先后开发了杀虎口风景名胜区、南山森林公园、右卫古城等一批景区景点,承办了二青会马术项目比赛,举办了生态文化旅游招商系列活动、国际赛马公开赛、生态国际马拉松、全国公路自行车联赛以及油画、水彩展、摄影展等各类活动,逐步形成了特色鲜明、内涵丰富、吸引力强的生态文化旅游产业,初步形成了“春游杏花、夏享清凉、秋赏黄叶、冬玩冰雪”的全域全季旅游发展格局。旅游人数和旅游收入逐年增长。

右玉气候寒冷,历史上曾有—40.4℃的极端最低气温记载,每年日平均气温0℃以下天气平均达到128天,为发展冰雪旅游提供了得天独厚的条件。

右玉西口风情冰雪嘉年华活动是右玉生态文化旅游示范区的重要招商项目,同时还是右玉南河湾生态提质项目的重要组成部分。分为服务区、免费雪雕区、冰雪娱乐区、卡通冰雕雪雕区,共计13000平米100多件作品。右玉精神主题雪雕、西口美食街、城堡冰迷宫、网红冰屋、冰雪酒店、冰雪奇缘、童乐动漫城、雪滑道等项目精彩纷呈。

启动仪式上,右玉生态文化旅游示范区党工委副书记、管委会常务副主任田心世致辞,著名演员宗峰岩、林江国以及山西金瓯集团董事长马智分别讲话,发自内心的表达,赢得现场观众阵阵掌声。著名歌手喻越越倾情献唱《我和我的祖国》以及电视剧《希望的大地》主题曲《我们的荣耀》,将开幕式推向了高潮。富有民族特色的文艺演出和民俗展演精彩纷呈,为活动增添了欢乐、祥和、喜庆的氛围。

仪式后的冰雪嘉年华体验活动吸引了广大游客争相参与体验长城冰滑梯、冰酒店、冰迷宫、冰屋、森林守护者、冰上小火车、冰上坦克、雪地摩托、冰上自行车、雪地转转、雪爬犁等项目。人们相约美丽右玉,酣畅淋漓的冰雪之旅,一同感受塞上绿洲冰雪运动带来的快乐,一起分享刺激、炫酷、动感十足的冰雪嘉年华活动盛宴。

冰雪嘉年华活动启动仪式前,还举行了招商项目签约。右玉生态文化旅游示范区管委会副主任武振东与聚点北京文化旅游有限公司、忻州四季国际旅行社、山西皇城相府国际旅行社、大同平遥国际旅行社、朔州东方国际旅行社、内蒙古东岸国际旅行社、山西世纪凤凰旅游有限公司、山西皇城相府大同分公司等8家文旅公司签定了合作协议。

责任编辑:右玉县政府网