今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

“绿色的旋律”——2020右玉森林音乐会再次奏响绿色生命的旋律

2020年09月01日 08:07 来源:右玉县融媒体中心

831日,由中共朔州市委宣传部、中共右玉县委、右玉县人民政府主办,山西演艺集团、中共右玉县委宣传部承办的“绿色的旋律——2020右玉森林音乐会”在美丽的塞上绿洲右玉县激情上演。音乐会重点展示赞美自然生态、倡导绿色发展、讴歌右玉精神,具有鲜明中国风格、中国气派、山西特色的优秀音乐作品。

省人大监察和司法委员会主任委员白秀平,省委开发区常态化督导第二督导组组长、省人大常委会预算工作委员会副主任翟振新,市委书记陈振亮,市人大常委会主任冯云龙,市政协主席贾桂梓等市四大班子领导,市委常委、县委书记张震海,县委副书记、县长王志坚,县委副书记姚树山,县委副书记、统战部长张天林,县委副书记、杨千河乡党委书记刘世君,县人大常委会主任傅存新,县政协主席韩日华等县四大班子领导出席森林音乐会。

右玉县地处晋蒙交界,是山西的北大门。全县国土面积1969平方公里,辖461个风景名胜区,172个行政村,11.6万人。是山西省第一批退出的国定贫困县之一。

右玉历史悠久,远在旧石器时代就有人类生存繁衍,是著名的边塞要冲、西口故里、晋商通道。境内的杀虎口“扼三关而控五原,乃直北之要冲”,自古是草原游牧民族南下进入中原的重要战略通道。现存古长城84公里、古堡70多座,被中国民间文艺家协会命名为“中国古堡之乡”。

右玉生态建设闻名全国。新中国成立之初,右玉风沙肆虐、贫瘠多灾,面临着沙进人退、举县搬迁的生存危机。70多年来,县委一任接着一任干、一张蓝图绘到底,以“功成不必在我“的境界,带领全县干部群众坚持不懈植树造林,林木绿化率从不足0.3%提高到56%,创造了荒漠变绿洲的生态奇迹,铸就了宝贵的右玉精神。习近平总书记先后6次对右玉精神作出重要指示,指出:“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。”“右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。”

先后荣获首批国家生态文明建设示范县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全国县域数字农业农村发展水平评价百强先进县、关注森林活动20周年突出贡献单位、第十届中华环境优秀奖等荣誉称号。

当前,右玉县大力发扬右玉精神,全力推动学习和弘扬右玉精神时代化、目标化、具体化、群众化、实效化。右玉县被中组部组织一局确定为基层党建调研联系点,右玉干部学院被中组部列入省()级党委(党组)批准的干部党性教育基地备案目录,《右玉和她的县委书记们》获精神文明建设“五个一工程”电视剧类优秀作品奖,右玉精神展览馆成为山西省唯一被中宣部新命名的全国爱国主义教育示范基地。

绿水青山就是金山银山。今日右玉,山青水秀,绿海荡漾,成为一方旅游康养胜地。当前,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和对右玉精神的6次重要指示精神,贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“生态立市、稳煤促新”战略,把保护好生态环境作为生存之基、发展之本、转型之要,以右玉精神注魂立根赋能,紧紧围绕“把绿水青山建得更美、把金山银山做得更大”新使命新要求,创新实践“两山”理论,全面展示“右玉作为”,按照共建美丽右玉、共创美好生活“双共双美”发展主题,坚持绿化彩化财化一体提升、治山治水治气一体推进、山水林田湖草一体治理工作要求,抓细做实转化、拓展、提升、共享“四篇绿色文章”,努力在更高起点更高质量上推动右玉绿色发展的新征程中奋勇前进。

2019年,全县地区生产总值完成91.4亿元,规模以上工业增加值同比增长10.4%;固定资产投资26亿元,一般公共预算收入4.4亿元。20201-6月,全县固定资产投资累计完成13.2亿元,一般公共预算收入累计完成2.3亿元,社会消费品零售总额累计完成5.9亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别完成13328元、3239元。

近年来,右玉县坚持以生态为特色、文化为内涵、旅游为载体,先后开发了杀虎口风景名胜区、南山森林公园、右卫古城等一批景区景点,承办了二青会马术项目比赛,创新和推广了“西口风情生态文化旅游节”“西口风情冰雪嘉年华”两大品牌,举办了国际赛马公开赛、生态国际马拉松、全国公路自行车联赛等各类文化体育活动,逐步形成了特色鲜明、内涵丰富、吸引力强的生态文化旅游产业体系。特别是举办了多届风光摄影展、油画、水彩展,全力打造油画写生基地和全国知名旅游目的地。

此次音乐会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和对右玉精神的6次重要指示精神,抢抓省、市支持右玉绿色发展、高质量发展的重大机遇,创新实践“两山”理论,全面展示“右玉作为”,全力构建文化与旅游融汇互动、生态与产业一体发展、强县与富民同步推进的发展格局,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在更高起点更高质量上推动右玉绿色发展提供强大精神动力、营造良好氛围。

本次音乐会由山西省交响乐团承担主要演出任务,同时邀请著名青年指挥家王冠人担任指挥,山西籍知名演奏家参与演出。音乐会紧扣“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照突出主题、突出特色、突出群众性、突出可持续性的要求,力求打造高品位、有特色的森林音乐会。

本次选取具有中国气派、山西风格、群众普遍喜爱的优秀音乐作品,以及反映右玉绿色发展的主题性歌曲,通过交响乐的宏大场面和富有震撼力的舞台呈现,深入宣传习近平生态文明思想,充分展示山西人民大力发扬右玉精神,乘势而上书写践行新时代中国特色社会主义新篇章的新气象、新作为。

责任编辑:右玉县政府网