今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

右玉·马世界主题公园筹建发布会暨合作签约仪式举行

2020年12月28日 11:06 来源:右玉县融媒体中心

为深入贯彻落实山西省关于壮大山西文化旅游战略性支柱产业决策的部署,打响朔州产业升级品牌,助力右玉全县生态文化旅游产业高质量发展,按照省委楼书记“立足特色优势,深度挖掘马文化,延伸产业链条,将运动和观光融为一体,发展国际化赛马产业,打造右玉生态文化旅游新名片”的指示要求,朔州市决定在右玉县打造大型马文化主题公园。

1225日,右玉·马世界主题公园筹建发布会暨合作签约仪式在玉龙文体产业园综合馆举行,标志着世界上规模最大的以马为元素的主题公园正式奏响了扬帆远航的华美乐章。市委常委、县委书记张震海出席并致辞,副市长刘亮主持签约仪式,县委副书记县长王志坚等县领导出席活动。省委开发区督导组朔州组组长郑有山,省体育局冰雪运动管理中心副主任谭发芳,华舰体育产业集团副董事长、副总经理王福,省旅游投资控股集团有限公司总经理李剑平,华舰体育产业集团赛事公司总经理王志雄等应邀出席活动;市直相关单位负责人;右玉县主要负责人;市文旅集团、山西玉龙投资集团、晋商银行朔州分行负责人。

活动上,山西玉龙投资集团有限公司、山西玉龙马业发展有限公司董事长张月胜,朔州市文化旅游发展集团有限公司党委书记、董事长、总经理张猛分别介绍企业情况。山西玉龙投资集团有限公司副总经理、山西玉龙马业发展有限公司总经理马静就马世界主题公园项目作主旨推介。观看国际马产业人士为发布会发来的祝词。举行了签约仪式,玉龙马业与朔州市文旅集团合作签约,朔州市文旅集团与晋商银行股份有限公司朔州分行合作签约。

2008至今,玉龙马业在育马、拍卖、赛马等方面的产业积累,举办了“玉龙杯” 中国速度赛马俱乐部联赛、全国马术三项赛锦标赛、中国速度赛马巡回赛、全国速度赛马大奖赛、全国马术盛装舞步冠军赛、玉龙国际赛马公开赛、二青会等一大批高规格赛事,赛事整体水平不断提升,社会参与更加热烈。已实现国际化、专业化、产业链发展,成为中国马业的业界标杆、领军企业,同时也为马世界公园开发奠定了坚实的产业基础。

未来,项目将通过深度挖掘马文化魅力,打造以马文化主题公园为核心的产业集群平台,以马文化沉浸式体验为核心特色,集赛马活动、马术经济、休闲骑乘、国际交流、马文化博览与演艺、研学与营地教育、婚恋旅游、康养度假及嘉年华活动等业态于一体,全力建设成为国家级体育产业示范园区、国家级文化产业示范园区、国家AAAAA级旅游景区、联合国人与生物圈(MAB)自然教育基地、国家教育部社会实践教育基地。

右玉·马世界主题公园规划马文化百科博物馆、茶马小镇、马术文化体验公园、生态风情园、骑士古堡度假综合体和国际营地教育公园等6大核心引擎项目。总投资约9.51亿元,建成后将成为世界上规模最大的以马为元素的主题公园。项目发展成熟后,年营业额将突破13亿元,可带动周边区域经济总量增长27亿元以上,直接和间接创造就业岗位25000个,带动当地居民创收,推动实施乡村振兴战略,助力区域产业转型升级,具有较强的辐射带动能力,对促进当地经济的发展具有重要的意义,成为践行习总书记的“两山”理论、升华“右玉精神”的时代新标杆。

据了解,马世界主题公园,位于右玉县城东南郊,与南山森林公园、右玉精神干部学院毗邻,其中一期4000亩,已经形成了国际化、高端赛马产业链;二期新增规划面积2300亩,规划马文化百科博物馆、茶马小镇、马术文化体验公园、生态风情园、骑士古堡度假综合体和国际营地教育公园等6大核心引擎项目,建成后,将成为世界上规模最大的以马为元素的主题公园。

责任编辑:右玉县政府网