网站支持IPv6
今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

县政府召开2021年第3次常务会议

2021年06月02日 10:02 来源:右玉县融媒体中心

5月31日,县委副书记、县长、右玉生态文化旅游示范区党工委书记、管委会主任丁利春主持召开2021年县政府第3次常务会议,学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,重温《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈地方政府隐形债务问责办法〉的通知》精神,讨论研究县政府领导班子成员工作分工、建立县政府领导AB角工作制度、2021年政府工作报告重点工作任务分解、成立右玉县碳达峰与碳中和工作领导小组、县政府投资项目管理办法、推进“人人持证、技能社会”职业技能提升行动、全面推行“证照分离”改革全覆盖工作、营商环境评价专项行动工作等事宜,听取安全生产工作、文物保护工作、实行县城范围内免费公交的情况汇报,安排部署近期重点工作。县政府班子成员张文平、李玉兰、韩志强、魏斌、赵一虎、张奇、任栋参加会议。县审计、财政、应急、文旅、交通、人社、行政审批、项目推进中心等部门负责人列席会议。

会议集中学习了习近平总书记在清华大学考察时、在广西考察时、在中共中央政治局4月30日会议上、在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上发表的重要讲话精神,学习了习近平总书记向首届中国国际消费品博览会致贺信精神和在《求是》杂志发表的《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》文章。会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,结合右玉实际,切实抓好贯彻落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以工作实效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚定不移推动高质量发展,加快全产业链优化升级,在贯彻新发展理念、融入新发展格局上展现新作为。要围绕农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴。要坚持最严格的耕地保护制度,从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为,遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,扎实开展党史学习教育,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。要落实节水优先方针,加强水资源保护,增强全民节水意识,深化节水型城市建设,确保供水安全。

会议要求,要深入贯彻落实市委第五巡察组反馈意见,对全县安全生产和历史文物保护两项工作中存在的问题进行全面整改,切实堵漏洞、补短板、强弱项,坚决守牢安全生产和文物安全两条底线。要进一步规范政府投资项目建设管理工作,健全完善项目前期工作、建设管理、竣工决算、变更管理、资金管理的全过程监管制度,节约政府资金,提高政府投资效益,保证项目工程质量。要切实树立风险意识,规范政府举债融资行为,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量。要依托良好的生态环境和林业资源优势,主动作为、先行先试,加强与龙源(北京)碳资产管理技术有限公司、上海环境能源交易所、北京绿色交易所等国内领先的专业化碳资产管理、交易公司的合作,积极开展碳达峰、碳中和前期研究,加快编制“十四五”绿色低碳发展规划,开发实施林业碳汇项目,不断拓展“绿水青山”转化为“金山银山”通道,打造全省绿色低碳发展的先行示范区。要坚持以就业需求为导向,以提升劳动者持证率、就业率、增收率为目标,大力实施职业技能培训,全面提升劳动者职业素质和就业能力,为在更高起点更高质量上推动右玉绿色发展提供人力资源保障。要认真科学做好县城范围内公交免费补贴资金的核算工作,确保把好事办好,实事办实。要全力打造“六最”营商环境,深化“放管服效”改革,全面推行“证照分离”改革全覆盖工作,开展营商环境评价专项行动,激发微观主体活力,推动经济高质量高速度转型发展。要树立对标一流、争先进位的意识,保持干事创业的“精气神”,当好“施工队长”,立说立行、真抓实干,要做就做最好,要干就干第一,高质高效推动各项工作迈上新台阶。

 

责任编辑:右玉县政府网