今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

2021右玉森林音乐会暨山西右玉西口风情生态文化旅游招商系列活动开幕

2021年09月08日 09:08 来源:右玉县融媒体中心

9月7日,由中共朔州市委、朔州市人民政府主办,中共朔州市委宣传部、中共右玉县委、右玉县人民政府承办的2021右玉森林音乐会暨山西右玉西口风情生态文化旅游招商系列活动正式开幕。音乐会重点展示赞美自然生态、倡导绿色发展、讴歌右玉精神,具有鲜明中国风格、中国气派、山西特色的优秀音乐作品。

市委书记姜四清,省政协人口资源环境委员会副主任卫洪平,省司法厅党委副书记、副厅长李云涛,市委副书记、政法委书记宋红波,市政协主席张立新等市四大班子领导,市委常委、县委书记张震海,县委副书记、县长、右玉生态文化旅游示范区党工委书记、管委会主任丁利春,县委副书记、统战部长谭金花,县委副书记、杨千河乡党委书记刘世君,县人大常委会主任傅存新,县政协主席韩日华等县四大班子领导出席森林音乐会。市委常委、县委书记张震海致辞。

张震海在致辞中首先代表右玉县四大班子及全县干部群众向各位嘉宾表示诚挚的欢迎,向长期以来关心支持右玉发展的各级领导和各界朋友表示衷心的感谢。

张震海指出,右玉作为边塞要冲、西口故里、晋商通道,其独特的地域文化,是中华历史文化的重要组成部分。特别是新中国成立70多年来,右玉历届县党政领导班子团结带领全县干部群众坚持不懈植树造林,全县林木绿化率由当初不到0.3%提高到现在的57%,创造了人类生态史上的奇迹,孕育形成了宝贵的右玉精神。习近平总书记先后六次对右玉精神作出重要指示,这既是总书记对右玉奋斗史的充分肯定,也饱含着总书记对右玉人民的深情关怀。

张震海说,近年来,右玉县牢记总书记嘱托,按照中央和省委、市委部署要求,以右玉精神注魂立根赋能,紧紧围绕“把绿水青山建得更美、把金山银山做得更大”的新使命新要求,坚定不移地把绿色发展作为生存之基、发展之本、转型之要,按照共建美丽右玉、共创美好生活“双共双美”发展主题,全面推进美丽右玉、富裕右玉、文明右玉、活力右玉、健康右玉建设,全县经济社会持续健康发展。特别是依托良好的生态资源和特色文化,先后成功举办森林音乐会、冬季冰雪嘉年华、国际赛马公开赛、二青会马术项目比赛、自行车越野赛和公路赛等一系列赛事和活动,右玉在全省乃至全国的知名度和美誉度越来越高。今天的右玉,山青水秀,人杰地灵,已然成为一方精神高地、人文宝地、旅游胜地、康养福地、投资洼地。当前,我们充分发挥右玉生态文化旅游示范区的“主阵地”和“主引擎”作用,抓细做实转化、拓展、提升、共享“四篇绿色文章”,精心打造红色右玉精神研学、绿色生态休闲康养、金色西口文化体验“三大精品旅游线路”,持续推出“春有探春之旅、夏有避暑之旅、秋有丰收之旅、冬有冰雪之旅”系列活动,全面打响“四季之旅”生态文化旅游品牌,不反复、不懈怠、久久为功走好生态文化旅游深度融合发展之路,全力打造全国“两山”理论践行区、绿色发展创新区、生态文化旅游示范区和县域开放合作新高地。

据悉,此次音乐会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和对右玉精神的6次重要指示精神,抢抓省、市支持右玉绿色发展、高质量发展的重大机遇,发挥“五大优势”,担当“五大使命”,全力构建文化与旅游融会互动、生态与产业一体发展、强县与富民同步推进的发展格局,为全面推进美丽右玉、富裕右玉、文明右玉、活力右玉、健康右玉建设,在更高起点更高质量上推动右玉绿色发展提供强大精神动力、营造良好氛围。

本次音乐会由山西省交响乐团承担主要演出任务,同时邀请著名青年指挥家于学峰担任指挥,山西籍知名演奏家参与演出。音乐会紧扣“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照突出主题、突出特色、突出群众性、突出可持续性的要求,力求打造高品位、有特色的森林音乐会。

本次选取具有中国气派、山西风格、群众普遍喜爱的优秀音乐作品,以及反映右玉精神的主题性歌曲,通过交响乐的宏大场面和富有震撼力的舞台呈现,深入宣传习近平生态文明思想,充分展示山西人民大力学习和弘扬右玉精神,乘势而上书写践行新时代中国特色社会主义新篇章的新气象、新作为。

责任编辑:右玉县政府网